رحل المخرج أحمد يحيى، صاحب المشوار الفني الطويل، فقد بدأ ممثلا في سن الطفولة، مع العندليب الراحل عبدالحليم حافظ، في فيلمي «حكاية حب» عام 1959، و«البنات والصيف» عام 1960، وكان عمره وقتها 15 عاما.

وعشق يحيى السينما، فدرس الإخراج وحصل على بكالوريوس المعهد العالي للسينما سنة 1968 شعبة إخراج، وبعد تخرجه عمل مساعد مخرج مع عدد من المخرجين الكبار، منهم حلمي حليم، وأشرف فهمي، وحسين كمال، ومحمد عبدالعزيز، وأخرج للعديد من النجوم منهم فريد شوقي ورشدي أباظة، اللذان اعتبراه المخرج المفضل لديهما، وكان من أكثر المخرجين تحويلا للنصوص الأدبية إلى السينما.

Ad

مهرجان الإسكندرية

يذكر أن المخرج الراحل تم تكريمه في الدورة الـ34 من مهرجان الإسكندرية السينمائي الدولي لدول البحر الأبيض المتوسط الذي أقيم عام 2018، بجانب الموسيقار عمر خيرت والنجم فاروق الفيشاوي، والمنتج حسين القلا، والناقدة ماجدة موريس، وتعرض يحيى لوعكة صحية تم على أثرها نقله إلى أحد مستشفيات الإسكندرية، حيث أصيب وقتها بضيق شديد في التنفس أدى إلى اختناق وإغماء.

وقدم المخرج أحمد يحيى العديد من الأفلام البارزة خلال مشواره السينمائي، منها «العذاب امرأة» بطولة محمود ياسين ونيللي، و«رحلة النسيان» بطولة نجلاء فتحي ومحمود ياسين، و«لا تبكي يا حبيب العمر» بطولة فريد شوقي ونور الشريف وميرفت أمين، و«ليلة بكى فيها القمر»، بطولة صباح وحسين فهمي، و«غدا سأنتقم» بطولة نجلاء فتحي وفاروق الفيشاوي.

«حتى لا يطير الدخان»

كما قدم أفلام «حكمت المحكمة» بطولة فريد شوقي وماجدة الخطيب ويسرا وليلى طاهر، و«حب لا يرى الشمس» بطولة نجلاء فتحي، فريد شوقي، محمود عبدالعزيز، صفية العمري، «حتى لا يطير الدخان» بطولة عادل إمام وسهير رمزي، و«كركون في الشارع» بطولة عادل إمام ويسرا، و«يا عزيزي كلنا لصوص» بطولة محمود عبدالعزيز وليلى علوي، و«الصبر في الملاحات» وغيرها من الأفلام.