كانت المناهج في الكويت قديما بدائية وبسيطة، عكس ما هي عليه الآن، وذلك بعد التطوير الكبير الذي حدث لها، حيث كانت في السابق ترتكز على "المطاوعة" في المساجد أو الكتاتيب، وقد استمر التعليم في الكويت على هذا المنهج، إذ يتعلم الطلبة العلوم الشرعية في المسجد واللغة العربية ومبادئ الحساب عند الكتاتيب.

وحين تم إنشاء أول مدرسة نظامية بالكويت عام 1911، وهي مدرسة المباركية، تم تطوير منهج بدائي بهذه المدرسة، التي كانت بداية تطوير المنهج في الكويت، وكانت نقطة الأصل لبداية التطوير الى ما نحن عليه.

كانت المدرسة تضم مناهج من المرحلة الابتدائية الى الثانوية، واستمرت في التعليم وتطوير المناهج الى عام 1966، حيث تم إنشاء جامعة الكويت، التي تم من خلالها إنشاء مناهج خاصة بها، وهي المرحلة الجامعية، وتختلف الأعمار منذ بداية التعليم (المرحلة الابتدائية) الى نهاية التعليم (المرحلة الجامعية).

Ad

ومع اختلاف أعمارهم يختلف المنهج المستخدم، حيث هناك معلومات لا يستطيع فهمها الطالب في المرحلة الابتدائية، عكس الطالب في المرحلة الجامعية، فضلا عن تطوير المناهج والتعديل عليها الى زمننا هذا عام 2020 و2021 بسبب جائحة فيروس كورونا تم تطوير المناهج، حيث تكون الدراسة عن بُعد، عكس ما كان يحدث في السابق من طريق التعليم التقليدية، لاسيما أن تطوير المناهج والتعديل عليها للأفضل من أسرع الطرق لتطوير عملية التعليم، وأن المناهج تتطور، مع مرور الزمن، إلى الأفضل، ولا نستبعد الأخطاء الممكنة في تطويرها، على أن نتعلم من تلك الأخطاء لتأسيس منهج أفضل لبناء وطن أجمل.

الطالب: مشعل هادي الهاجري

مقرر مناهج علوم م/ث د. عبدالله الهاشم

كلية التربية - جامعة الكويت