شاركت بورصة الكويت في الاجتماع الثاني المشترك بين لجنة رؤساء هيئات الأسواق المالية «أو من يعادلهم» بدول المجلس ورؤساء الأسواق «البورصات»، والمنبثقة عن الأمانة العامة للمجلس، والذي عقد في مسقط أمس، كما عقد الاجتماع التاسع عشر للجنة رؤساء هيئات الأسواق المالية بدول مجلس التعاون الخليجي.

وضم وفد بورصة الكويت المشارك في الاجتماع كلاً من رئيس مجلس إدارة شركة بورصة الكويت حمد الحميضي، والرئيس التنفيذي بالتكليف لشركة بورصة الكويت محمد العصيمي.

وأتت هذه اللقاءات ضمن إطار جهود التعاون المشترك بين هيئات الأسواق المالية والبورصات الخليجية، بما يُسهم في تحقيق تكامل الأسواق الخليجية وتبادل الخبرات وتعزيز العمل المشترك بينها، ويصب في مصلحة الاقتصادات الوطنية لدول المجلس. وتناول الاجتماع أبرز القضايا الراهنة والمُستجدات، التي تشهدها الأسواق الخليجية، كما بحثت الوفود المشاركة أبرز القرارات التي تمت مناقشتها في الاجتماع السابق في دورته الثامنة عشرة الذي عقد أيضاً في سلطنة عمان، واستعراض ما تم إنجازه خلال الفترة السابقة، إلى جانب التطورات المُتعلقة بمذكرة التفاهم بين الجهات المنظمة للأسواق المالية بدول المجلس والمواضيع المتعلقة بتكامل الأسواق فيها.

Ad

وتعليقاً على ذلك، قال الحميضي إن الاجتماع الثاني المشترك بين لجنة رؤساء هيئات الأسواق المالية «أو من يعادلهم» بدول المجلس ورؤساء الأسواق «البورصات» لدول مجلس التعاون الخليجي هدف إلى دفع عجلة مسيرة العمل الخليجي المشترك، من خلال تحقيق المزيد من التنسيق والتكامل بين دول المجلس في كل المجالات الاقتصادية والمالية، بما يتوافق مع تطلعات وآمال المواطن الخليجي. وقال الحميضي، «نحن في بورصة الكويت حريصون على المشاركة بشكل فعال في مثل هذه الاجتماعات الاقليمية وغيرها من المحافل الدولية الحيوية، ضمن إطار جهودنا المبذولة للارتقاء بمكانة البورصة وتعزيز مكانتها على الساحة الإقليمية والدولية، التي شملت تطبيق العديد من الخطوات والإجراءات المستقاة من استراتيجية الشركة لتعزيز البنية التحتية والأطر التنظيمية والتشغيلية والتقنية، الأمر الذي أثمر تحقيق العديد من الإنجازات الكبيرة، وفي فترة زمنية وجيزة».

يذكر أن سوق المال الكويتي ارتقى في المنطقة ونال عوامل جاذبة ساهمت بتدفّق السيولة له، كما تم إدراج الكويت في مؤشر فوتسي راسل للأسواق الناشئة «FTSE» في سبتمبر 2017، وفي مؤشر اس اند بي داو جونز «S&P Dow Jones» ضمن تصنيف الأسواق الناشئة في ديسمبر 2018.

وأعلن مؤشر «MSCI» الموافقة المشروطة لتصنيف الكويت ضمن تصنيف الاسواق الناشئة في يونيو 2019، وتعكس هذه الإنجازات الأخيرة تطور الكويت لتصبح مركزاً مالياً آمناً في المنطقة، مع المزيد من التحسينات المرتقبة أيضاً في المستقبل القريب.