اتساقاً مع رؤيتها الهادفة نحو دعم وتمكين جيل جديد من رواد الأعمال الشباب، شاركت «صناعات الغانم»، إحدى أكبر الشركات في المنطقة، بدعم وتمويل مبادرة بيئية شعارها «#حرام_لا_ ينقط» التي أطلقها اثنان من المشاريع الفائزة بمسابقات إنجاز الكويت على مستوى الدولة والمنطقة، وهي شركة أغريفاج (Agrivage) المهتمة بتحويل مخلفات وبقايا الأطعمة إلى أسمدة عضوية، وشركة ري-آل (Re-Al) التي تعيد تدوير الألمنيوم ومواد التغليف.

وقد استطاعت المبادرة التي أطلقت في شهر رمضان الكريم تجميع مخلفات ومواد قابلة لإعادة التصنيع من 250 منزلاً حول مختلف مناطق الكويت.

في تعليق له حول ذلك، أشاد الرئيس التنفيذي للمجموعة في شركة صناعات الغانم، عمر قتيبة الغانم، بالجهود التي بذلها الشباب في إطلاق هذه المبادرة قائلا: «لا يسعني إلا أن أعبّر عن شديد فخري بشبابنا المبدع والمعطاء، الذي يسعى من خلال مبادراته لتقديم حلول مبتكرة ومتكاملة لمشاكل حقيقية، واضعاً بعين الاعتبار أهمية العطاء للمجتمع. نحن نرى أن نجاح هذه المبادرة هو أيضاً دليل على نجاح جمعية إنجاز الكويت في زرع أساسيات ريادة الأعمال في هذا الجيل من الشباب».

Ad

وأضاف: «نسعى في شركة صناعات الغانم لدعم وتمكين الشباب لتحقيق تطلعاتهم، ومما لا شك فيه أن رؤية هذا الجيل الواعد من رواد الأعمال الشباب الذي يجتهدون لترك علامة فارقة في المجتمع مدعاة للفخر والطمأنينة نحو مستقبل مشرق مبني بسواعدهم».

بدوره، قال مؤسس مشروع ري-آل (Re-Al)، فيصل المطوع، إن هذه المبادرة أتاحت فرصة للتشجيع على تبني عادات صديقة للبيئة، وأردف مؤكدا: «وصلتنا ردود فعل إيجابية كثيرة من المشاركين في هذه المبادرة، وأكد كثير من المشاركين أن فرز المخلفات أصبح عادة يومية تساعدهم على التعرف على ما يتطلب رميه ضمن المخلفات وما يمكن إعادة استخدامه».

يذكر أن شركة أغريفاج هي الفائزة بجائزة أفضل شركة لعام 2017 في مسابقة إنجاز الكويت، والفائزة بجائزة أفضل شركة لعام 2017 في مسابقة إنجاز العرب الإقليمية، بينما تعد شركة ري-آل هي الفائزة بأفضل شركة لعام 2018 في مسابقة إنجاز الكويت، وجائزة أفضل منتج لعام 2018 في مسابقة إنجاز العرب الإقليمية.

وتهدف برامج جمعية إنجاز لتأهيل الطلبة وتدريبهم في 3 مجالات: الاستعداد للعمل والمعرفة المالية والريادة. ويتم ذلك من خلال برامج تعليمية عملية يتم تطبيقها في المدارس والجامعات، تمتد على مدار 6 أشهر وتتضمن في ختامها مسابقة سنوية على مستوى الدولة يقدم الطلبة المشاركون من خلالها مشروعاً متكاملاً أمام لجنة من القياديين في القطاع الخاص للحصول على التوجيهات التي تساعدهم في تطبيق هذا المشروع على أرض الواقع.

وقد حققت جمعية «إنجاز» منذ انطلاق أعمالها رسمياً في المنطقة في عام 2005 نجاحا مذهلا، حيث ساهمت في تمكين أكثر من 3 ملايين طالب وطالبة في 14 دولة من دول المنطقة، وسط إقبال متزايد من الشباب، فقد استطاعت خلال العام الدراسي 2017/ 2018 بحد ذاته الوصول إلى أكثر من 360 ألف شاب وشابة حول المنطقة.