أعلنت مجموعة "زين" أنها حققت أرباحا صافية بقيمة 137 مليون دينار (454 مليون دولار) عن فترة التسعة أشهر من السنة المالية الحالية، بنسبة نمو بلغت 12 في المئة، مقارنة بـ122 مليونا (404 ملايين) عن نفس الفترة من العام الماضي، وبلغت ربحية السهم 32 فلسا.

وأوضحت المجموعة، في بيان صحافي، أن مؤشراتها المالية الرئيسية سجلت نمواً خلال فترة التسعة أشهر بفضل التحسن الواضح في قاعدة العملاء، ونمو خدمات البيانات في عدد من أسواقها الرئيسية.

وكشفت "زين"، التي تملك وتدير 8 شبكات اتصالات متطورة في منطقة الشرق الأوسط وإفريقيا، أن الإيرادات المحققة عن هذه الفترة قفزت إلى نحو 906 ملايين (3.0 مليارات دولار)، بنسبة نمو بلغت 18 في المئة، مقارنة بـ767 مليونا (2.5 مليار) عن نفس الفترة من العام 2017.

Ad

وأفادت المجموعة بأن قاعدة عملائها شهدت تحسنا واضحا عن هذه الفترة بفضل نمو عملياتها في أسواق العراق، والسودان، والكويت، حيث بلغ إجمالي قاعدة العملاء 47.8 مليون عميل، بنسبة نمو بلغت 5 في المئة، مقارنة بنفس الفترة من 2017.

الجدير بالذكر أن النتائج المالية المجمعة عن فترة التسعة أشهر مازالت تعاني تأثيرات التحديات الاقتصادية والأمنية التي تمر بها أسواق المنطقة، وارتفاع مستوى المنافسة السعرية، إلى جانب أثر تطبيق المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية رقم "15" على الأرباح قبل خصم الفوائد والضرائب والاستهلاكات (EBITDA)، نتيجة تكلفة المبيعات (COS) المتعلقة بالهواتف التي لم يعد بالإمكان إطفاؤها على فترة زمنية معينة.

وعلى مستوى أداء فترة الربع الثالث من السنة المالية الحالية، فقد قفزت إيرادات المجموعة بنسبة 55 في المئة لتصل إلى نحو 403 ملايين دينار (1.3 مليار دولار)، بينما نمت الأرباح قبل خصم الضرائب والفوائد والاستهلاكات (EBITDA) بنسبة 48 في المئة لتصل إلى نحو 155 مليونا (512 مليونا)، مما عكس هامش أرباح قبل خصم الضرائب والفوائد والاستهلاكات (EBITDA) بنسبة 38 في المئة، بينما ارتفعت الأرباح الصافية عن فترة الربع الثالث بنسبة 26 في المئة لتصل إلى نحو 51 مليونا (167 مليون دولار)، وبلغت ربحية السهم عن هذه الفترة 12 فلسا.

وكشفت المجموعة أن النتائج المالية المجمعة تضمنت نتائج شركة زين السعودية، وفقا لإفصاحات المجموعة الخاصة بشركة زين السعودية، التي أعلنت فيها أنه سيتم التعامل مع "زين" السعودية كشركة تابعة لمجموعة زين ابتداءً من فترة الربع الثالث لعام 2018، وهو ما شكل أهمية جوهرية على النتائج المالية المجمعة، علما بأن نتائج عمليات "زين" السعودية كانت لها تأثير إيجابي على الأرباح ما قبل خصم الضرائب والفوائد والاستهلاكات، وصافي الأرباح في الربع الثالث.

وقال رئيس مجلس إدارة مجموعة "زين" أحمد الطاحوس "تبرز نسب النمو في النتائج المالية نجاح المجموعة في تنفيذ خطط استراتيجية مرنة تتواكب مع التحولات الجذرية في صناعة تكنولوجيا المعلومات، حيث حافظت "زين" على مسارها الاستراتيجي في ظل التحديات التشغيلية الصعبة في أسواق المنطقة".

ومن ناحيته، قال نائب رئيس مجلس الإدارة الرئيس التنفيذي في مجموعة "زين" بدر ناصر الخرافي "النمو الإيجابي الذي حققته المجموعة في مؤشراتها المالية يبرهن على نجاح خططها التشغيلية عن هذه الفترة، وتكثيف جهودها في تسريع نمو عملياتها في المشاريع التحولية والاستثمارات الرقمية".

وبيّن الخرافي قائلا "التحسن الواضح في النتائج المالية المجمعة جاء رغم التحديات التشغيلية الصعبة، والأثر الناجم عن تطبيق المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية، ومع هذه التحديات فقد استفادت المجموعة من النمو القوي في إيرادات خدمات البيانات، والذي بلغ 50 في المئة عن فترة التسعة أشهر، علما بأن إيرادات قطاع البيانات باتت تمثل 31 في المئة من إجمالي الإيرادات المجمعة".

وأوضح قائلا "تبنت المجموعة منذ بداية هذا العام سلسلة مبادرات مبتكرة لتعزيز توجهاتها كمزود اتصالات رقمي، والتي اعتمدت فيها على إقامة شراكات وتحالفات، والدخول في عمليات مشتركة، حيث قامت بتطوير نماذج الأعمال، وتنويع محفظة خدماتها، كما أنها عززت من توجهاتها إلى الخدمات الرقمية، والدخول القوي في قطاع المشروعات والأعمال الـB2B، ومبادرات المدن الذكية، وهي تحرز في الأخيرة المزيد من النجاحات في السوق الكويتي والسعودي".

وأفاد الخرافي قائلا "الخطوات المتقدمة التي اتخذناها مؤخرا بنشر خريطة الطريق الخاصة بشبكات الجيل الخامس (5G) تمثل خطوة مهمة لنا على صعيد تعزيز قدرة شبكتنا، وكفاءتها التشغيلية، فالتطبيقات العملية التي ستقدمها هذه التقنيات الحديثة ستمنحنا قدرات أفضل لتبني مبادرات مبتكرة في تعزيز تجربة العملاء، وتعزيز النفقات الرأسمالية الذكية، والعمل على ابتكار الأعمال الجديدة لتطوير مشاريع المدن الذكية الآمنة".

وأضاف "من خلال الأرصدة الغنية التي تتمتع بها منصاتنا التقنية، فإن المجموعة تواصل قيادة الحوار في ساحة الابتكارات الرقمية في أسواق الشرق الأوسط، وذلك من خلال استثماراتها في البنية التحتية التي تجرى على نطاق واسع، بالإضافة إلى الاستثمارات الرقمية، بهدف فتح روافد أعمال جديدة، وتوليد المزيد من التدفقات النقدية".

وتابع الخرافي قائلا "لذلك، سيفتح التعاون المشترك الذي دخلت فيه المجموعة مؤخرا لإطلاق سحابة هواوي الإلكترونية في أسواق الشرق الأوسط آفاقا جديدة لرؤيتها الاستراتيجية في قطاع الأعمال، حيث ستنقلها هذه الخطوة إلى عصر الخدمات السحابية، وتعزيز قدراتها في تمكين الأعمال، ومساعدة الكيانات الحكومية والمؤسسات في خدمات التحول السحابية".

وذكر أن مجموعة "زين" قدمت نفسها مؤخرا كمزود اتصالات رقمي وسط المتغيرات والتحولات التكنولوجية، بإطلاقها كيانها التشغيلي الجديد "Zain Drone"، والذي ستوفر من خلاله الاستخدامات الواسعة لتقنيات الطائرات بدون طيار للهيئات الحكومية والمؤسسات، لتكون من أول المبادرين في هذا المجال لدعم التطبيقات التجارية والصناعية.

الجدير بالذكر أنه في ظل طفرة الاستخدامات التكنولوجية، وما ارتبط بها من توليد أفكار إبداعية، فإن مجموعة "زين" تواكب هذه التوجهات من خلال مركزها للإبداع (ZINC)، الذي أطلقته في مقرها الرئيسي مؤخرا، وهو واحد من الحاضنات الرائدة لمبادرات رواد الأعمال على المستوى المحلي والإقليمي الموجهة لدعم وتمكين قدرات الشباب، وفتح آفاق جديدة أمام الشركات الناشئة، حيث توفر المجموعة من خلاله منصة حاضنة لابتكارات وإبداعات رواد الأعمال.

نتائج شركات زين في عدد من الدول

الكويت

تواصل عمليات شركة زين الكويت تصدرها لمشهد قطاع الاتصالات في السوق الكويتي، حيث ما زالت تحافظ على ريادة عملياتها، فقد رفعت الشركة قاعد عملائها إلى نحو 2.7 مليون عميل، بنسبة نمو بلغت 6 في المئة مقارنة بنفس الفترة من 2017، وسجلت الشركة إيرادات عن فترة التسعة أشهر بقيمة 249 مليون دينار (826 مليون دولار)، وبلغت الأرباح قبل خصم الفوائد والضرائب والاستهلاكات (EBITDA )83 مليون دينار (275 مليونا)، مما حقق هامش أرباح قبل خصم الفوائد والضرائب والاستهلاكات (EBITDA) بنسبة 33 في المئة، بينما حققت أرباحا صافية بقيمة 60 مليون دينار (198 مليون دولار)، فيما نمت إيرادات خدمات قطاع البيانات (باستثناء خدمات الرسائل القصيرة وخدمات القيمة المضافة) بنسبة 7 في المئة لتمثل 34 في المئة من إجمالي الإيرادات الإجمالية للشركة.

تحرز شركة «زين» الكويت تقدما في تنويع محفظة خدماتها والتوجه إلى الخدمات الرقمية، فقد نجحت مؤخرا في إطلاق الشريحة المدمجة eSIM، وهي تقنية جديدة بديلة لشريحة الـSIM المعتادة التي تستخدمها الهواتف الذكية الحالية، وتقوم بجميع وظائف الشريحة التقليدية.

وتقوم الشركة حالياً بتنفيذ مشروع تطوير وإدارة وتشغيل منظومة العدادات الذكية وشبكة الاتصالات الخاصة بها، كما أطلقت سلسلة من المبادرات المبتكرة لتعزيز خططها الاستراتيجية في التحوّل إلى المزوّد المتكامل لنمط الحياة الذكي بإطلاقها المزيد من خدمات Zain life، حيث قدّمت مجموعة من الباقات المُبتكرة في مجالات المنزل الذكي أمن المنازل، والصحة الذكية، كما أطلقت خدمة BEAM للإنترنت اللاسلكي فائق السرعة، بشكل يُماثل سرعة الألياف الضوئية، ومؤخرا أطلقت تطبيق zBot الوجه الجديد للأسلوب الذكي في خدمة العملاء، وهي إحدى القنوات التي تستخدم أحدث حلول الذكاء الاصطناعي.

العراق

سجلت عمليات شركة «زين» العراق أداءً استثنائيا خلال هذه الفترة، وذلك بفضل زخم عملياتها والنمو القوي في قاعدة العملاء، حيث ارتفعت الإيرادات بنسبة 5 في المئة عن فترة التسعة أشهر لتصل إلى نحو 853 مليون دولار، ونمت الأرباح قبل خصم الفوائد والضرائب والاستهلاكات (EBITDA) بنسبة 10 في المئة، لتصل إلى نحو 308 ملايين، وهو ما عكس هامش أرباح قبل خصم الفوائد والضرائب والاستهلاكات (EBITDA) بنسبة 36 في المئة، بينما قفزت الأرباح الصافية بنسبة 43 في المئة لتصل إلى نحو 34 مليونا، كما رفعت الشركة قاعدة عملائها بنسبة 10 في المئة لتصل إلى نحو 15 مليون عميل.

اﻟﺴﻌﻮدﻳﺔ

سجلت شركة «زين» السعودية أفضل نتائج فصلية لها على الإطلاق منذ تاريخ التأسيس، حيث حققت مؤشراتها المالية الرئيسية مستويات نمو قياسية عن فترة الربع الثالث من السنة المالية الحالية، فقد رفعت الشركة حجم إيراداتها بنسبة 8 في المئة عن هذه الفترة، حيث بلغت 521 مليون دولار، مقارنة بفترة الربع السابق من العام الحالي.

ورفعت الشركة أرباحها قبل خصم الفوائد والضرائب والاستهلاكات (EBITDA) بنسبة 15 في المئة مقارنة بفترة الربع الثالث من 2017، لتصل إلى نحو 194 مليون دولار، مقارنة مع 168 مليونا، وهو ما انعكس بالإيجاب على هامش الربح قبل خصم الفوائد والضرائب والاستهلاكات (EBITDA)، حيث بلغ 37 في المئة مقارنة مع 35 في المئة عن الربع الثالث من 2017، وقفزت الأرباح الصافية للشركة لتصل إلى نحو 13 مليون دولار، وهي الأعلى على الإطلاق في تاريخ نتائجها الفصلية.

السودان

تواصل شركة «زين» السودان نمو عملياتها التشغيلية، والتي جاءت بفضل النمو القوي في خدمات البيانات عن هذه الفترة، حيث ارﺘﻔﻌت اﻹﻴرادات عن فترة التسعة أشهر ﺒﻨﺴﺒﺔ 31 في المئة مقارنة بنفس الفترة من عام 2017، لتبلغ 6.8 ﻤﻟﻴﺎرات ﺠﻨﻴﻪ سوداني (253 ﻤﻟﻴون دوﻻر أﻤيرﮐﻲ)، بينما ارتفعت الأرباح قبل خصم الضرائب والفوائد والاستهلاكات (EBITDA) بنسبة 32 في المئة لتصل إلى 2.7 مليار جنيه سوداني (101 مليون دولار أميركي) بينما ارتفعت الأرباح الصافية بنسبة 38 في المئة لتصل إلى 1.2 مليار جنيه سوداني (44 مليون دولار أميركي).

الأردن

تواصل عمليات شركة «زين» الأردن ريادتها لقطاع الاتصالات في المملكة الأردنية، وفي ظل المنافسة السعرية الحادة والتحديات الاقتصادية، إلا أن الشركة مازالت تحافظ على حصتها السوقية، حيث تبلغ قاعدة عملائها 3.8 ملايين عميل.

البحرين

سجلت النتائج المالية لعمليات «زين» البحرين عن فترة التسعة أشهر نسب نمو على مستوى الأرباح الصافية، حيث رفعت الشركة أرباحها الصافية بنسبة 32 في المئة لتصل إلى نحو 10 ملايين دولار، مقارنة مع 7 ملايين دولار عن الفترة نفسها من عام 2017.