أصدرت جريدة "آفاق"، التي تصدر عن جامعة الكويت، عددا خاصا بمناسبة الذكرى السنوية الأربعين لها، حيث صدر العدد الأول في 28 أكتوبر 1978.

وتصدر العدد، الذي حمل الرقم 1141، تهنئة لمدير الجامعة د. حسين الأنصاري، أكد فيها أن "آفاق" سجل يوثق لمسيرة الجامعة، ووصفها بأنها رائدة الإعلام الجامعي.

ووصف الأمين العام للجامعة د. مثنى الرفاعي، في الصفحة الأولى، "آفاق" بأنها "منارة وصرح إعلامي مميز".

Ad

من جهته، استعرض رئيس تحرير "آفاق" د. بدر الحجي، في افتتاحية العدد، مسيرة "آفاق" الجامعية، مبينا أنها حرصت مع أول إطلالة لها على المجتمع الطلابي والجامعي على أن ترسم خطها السياسي العام في العمل الصحافي والإعلامي، انطلاقا من الأهداف العامة لجامعة الكويت.

وأضاف الحجي أن "آفاق" أكدت على "خلق نشء قيادي مؤمن بالله ومتسلح بالعلم والمعرفة، بالإضافة إلى التعبير عن الرأي الطلابي فيها كوسيلة للتعبير الحر بالقدر الذي لا يتنافى مع تقاليد ديننا الإسلامي الحنيف ودستور البلاد".

وتضمن العدد، الذي جاء في 32 صفحة، أخبارا وتحقيقات جامعية، ومقالات لوزراء ورؤساء تحرير سابقين، استذكروا فيها العمل حين تسلمهم دفة قيادة "آفاق"، عبر مسيرتها الممتدة أربعة عقود.

وعنون وزير التربية والتعليم العالي الأسبق رئيس تحرير "آفاق" الأسبق د. مساعد الهارون مقالته بـ"آفاق... أربعة عقود والرحلة مستمرة"، فيما استعرض د. سليمان البدر نشأة "آفاق" وتطورها بمقال حمل عنوان "آفاق النشأة والتطور".

أما نائب مدير الجامعة للخدمات الأكاديمية المساندة د. جاسم الكندري فكتب مقالا بعنوان "آفاق الشباب"، أكد فيه أن "آفاق" كانت ومازالت منبرا دائما للشباب، يمارسون فيه طرح آرائهم وطموحاتهم وهمومهم، ويتدربون فيه على فنون الصحافة.

وتضمن العدد مقالات كثيرة أخرى، لأساتذة وكتاب كبار، وصورا لرؤساء تحرير الصحيفة السابقين، وأخرى لنشاطات أقامتها وساهمت فيها عبر مسيرتها الطويلة.