ينطلق المهرجان الثقافي للأطفال والناشئة في 7 الجاري، مقدماً أنشطة متنوعة في دورته الـ 20، ويستمر حتى 28 الجاري.ويتضمن المهرجان، الذي ينظمه المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب، العديد من الأنشطة الثقافية المتميزة، والتي تشمل عروضا مسرحية ومحاضرات، وورشا على فترتين؛ صباحية ومسائية.ويسعى "الوطني للثقافة"، من خلال هذا المهرجان، إلى استثمار العطلة الصيفية للأطفال في تنمية مواهبهم، وتعزيز قدراتهم الإبداعية، وإكسابهم مهارات جديدة، من خلال حزمة من البرامج والأنشطة الهادفة والمتنوعة، منها: الفنية، والثقافية، فضلا عن الأنشطة الترفيهية والتوعوية.
عروض مسرحية
ويحرص المهرجان على استثمار أوقات فراغ الأطفال بما يعود عليهم بالفائدة والمتعة، في آنٍ، حيث إن الورش وضعت وفق أعلى المعايير التي تسهم في تعزيز قدرات الأطفال وصقل شخصياتهم، إضافة إلى أنها تناسب الفئات العمرية المنتسبة، بحيث تمزج بين الترفيه والتعلم.ويضم المهرجان هذا العام عرضين مسرحيين، هما: "الملك" في مسرح عبدالحسين عبدالرضا بالسالمية، ومسرحية "عيال النوخذة" في مسرح الدسمة. واللافت أن العروض تقام أكثر من مرة، حتى تتمكن أكبر شريحة ممكنة من مشاهدة المسرحية، ولتتناسب مع أوقات أولياء الأمور.ورش تدريب
أما الورش، فستقام نحو 12 ورشة تدريب تساهم في إيجاد جو من المرح والثقافة، وتقام على فترتين؛ صباحية ومسائية، في مركز عبدالعزيز حسين الثقافي بمشرف، وتبدأ من الأحد إلى الخميس (8- 12 الجاري) من 9 صباحا إلى 12 ظهرا. وتتضمن الورش الصباحية: ورشة الرسم على المعادن (النحاس، القصدير)، ورشة لف الورق (الكويلنج)، ورشة الخزف، ورشة العزف على البيانو، ورشة العزف على الكمان، ورشة الرسم بالجواش. فيما تبدأ الورش المسائية من 5 حتى 7:30 مساء، وهي: ورشة المرسم الحر (مستوى مبتدئ)، ورشة التمثيل، ورشة تصوير الأفلام والمونتاج، ورشة رسم بالآيباد، ورشة العزف على آلة العود، ورشة الفنون التشكيلية، وتقام الورش في الفترة الصباحية يوميا (ساعة مرح يوميا) من 12 إلى 1 ظهرا.من جانب آخر، تقام ورشة "الصحافي المبدع للناشئة" على مدى ثلاثة أيام بمركز عبدالعزيز حسين الثقافي في مشرف، وأيضا ورشة كتابة القصة، والتي تقام على مدى يومين.يوم مفتوح
وتقام محاضرة "أدب الطفل في التراث" يوم الاثنين (23 الجاري) في المكتبة الوطنية. ولتعزيز ثقافة القراءة والكتابة لإيجاد جيل يعشق القراءة والكتابة، ويعمل على تنمية الثقافة، يشتمل المهرجان على مشاركة نادي الطفل الأدبي في رابطة الأدباء على مدى ثلاثة أيام. وبعيدا عن الورش والمحاضرات، يقام "اليوم المفتوح – اللعب مع الأصدقاء" في مركز عبدالعزيز حسين الثقافي على مدى يومين، وأيضا اليوم الترفيهي للأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة، بالتعاون مع مركز الخرافي في غرب مشرف، إضافة إلى اليوم الإبداعي الفني التشكيلي للأطفال (يوم مفتوح للأطفال) في مركز ديسكفري للأطفال. وتهدف إقامة اليوم المفتوح إلى التخفيف عن الأطفال عناء السنة الدراسية، وإدخال البهجة إلى قلوبهم.يُشار إلى أن ثمة فعاليات ربما تضاف إلى جدول المهرجان، وأخرى ربما تُستبعد.