تولى الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية 5 أشخاص منذ قيام المجلس في 25 مايو 1981 وفقاً للمادة الـ 14 من النظام الأساسي لمجلس التعاون.

وكان الكويتي عبدالله بشارة أول من شغل المنصب، وحتى الأمين العام الحالي البحريني عبداللطيف الزياني، إذ أكمل بشارة الذي ولد في الكويت عام 1936 وشغل منصب أمين عام مجلس التعاون الخليجي في الفترة بين عامي 1981 و 1993 دراسته الجامعية في مصر وتخرج في كلية الآداب بجامعة القاهرة عام 1959 ثم التحق بجامعة أوكسفورد البريطانية في الفترة بين عامي 1961 و 1962.

وتلقى بشارة دراسات في الدبلوماسية والعلاقات الخارجية في الولايات المتحدة الأميركية، قبل حصوله على درجة الماجستير في العلوم السياسية عام 1973 من جامعة سانتي جونز الأميركية.

Ad

وعين مندوباً دائماً للكويت في الأمم المتحدة منذ عام 1971 وحتى 1981 ومثل الكويت في مجلس الأمن عامي 1978 و 1979 وانتخب رئيساً لمجلس الأمن في فبراير 1979 وتم اختياره عام 1997 رئيساً للهيئة الاستشارية للمجلس الأعلى لدول مجلس التعاون الخليجي.

وفي عام 1999 أسس بشارة المركز الدبلوماسي للدراسات الاستراتيجية وصدرت له مجموعة من المؤلفات أهمها كتاب «عامان في مجلس الأمن» وكتاب «بين الملوك والشيوخ والسلاطين» عام 2004.

الأمين الإماراتي

وبعد بشارة شغل فاهم القاسمي المولود في الإمارات العربية المتحدة عام 1948 منصب الأمين العام لدول المجلس في الفترة بين عامي 1993 و 1995.

وأكمل القاسمي دراسته الجامعية في مصر عام 1974 وتخرج في كلية الحقوق بجامعة القاهرة، ثم التحق في الفترة ين عامي 1976 و1977 بالمعهد العالي للدراسات الدولية في جامعة جونز هوبكنز في واشنطن وحصل على درجة الماجستير في السياسة الدولية.

وجاء جميل الحجيلان المولود في المملكة العربية السعودية عام 1926 خلفاً للقاسمي إذ شغل منصب أمين عام مجلس التعاون في الفترة بين عامي 1995 و 2002.

وأكمل الحجيلان دراسته الجامعية في مصر وتخرج في كلية الحقوق بجامعة فؤاد الأول عام 1950، وفي عام 1960 عين الحجيلان مديراً عاماً للإذاعة والصحافة والنشر بدرجة وكيل وزارة بالسعودية قبل أن يعين أول سفير للمملكة العربية السعودية لدى الكويت.

وشغل أيضاً عام 1970 منصب وزير الصحة، إضافة إلى عمله وزيراً للإعلام، ثم تفرغ لوزارة الصحة حتى عام 1974 إذ عين بعدها سفيراً للمملكة لدى ألمانيا الاتحادية قبل أن يعين سفيراً لدى فرنسا من عام 1976 حتى عام 1995.

العطية القطري

وبعد الحجيلان جاء عبدالرحمن العطية المولود في قطر عام 1950 أميناً عاماً لمجلس التعاون الخليجي في الفترة بين عامي 2002 و2011.

وشغل العطية الحاصل على شهادة البكالوريوس في العلوم السياسية والجغرافيا من جامعة ميامي بولاية فلوريدا الأميركية عام 1972 العديد من المناصب السياسية.

وبعد العطية، عين عبداللطيف الزياني المولود في البحرين عام 1954 أميناً عاماً لمجلس التعاون الخليجي في أبريل عام 2011 وحتى الآن.

وحصل الزياني على شهادة كلية «ساندهيرست» العسكرية في بريطانيا عام 1973 والتحق للعمل بقوة دفاع البحرين برتبة ملازم قبل أن يحصل على شهادة هندسة الطيران من جامعة بيرث اسكتلندا عام 1978.

كما حصل على درجة الماجستير في الإدارة اللوجستية من المعهد التقني للقوات الجوية في أوهايو في الولايات المتحدة الأميركية 1980 ثم حصل على شهادة الدكتوراه في بحوث العمليات من كلية الدراسات العليا للبحرية الأميركية عام 1986.