عقد مجلس الوزراء اجتماعه الأسبوعي بعد ظهر أمس في قاعة مجلس الوزراء بقصر بيان برئاسة رئيس مجلس الوزراء سمو الشيخ جابر المبارك، وبعد الاجتماع صرح وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء وزير الإعلام بالوكالة الشيخ محمد العبدالله بما يلي:

أحاط سمو رئيس مجلس الوزراء المجلس علماً في مستهل اجتماعه بالزيارة التي قام بها للبلاد مؤخراً رئيس مجلس وزراء العراق د. حيدر العبادي والوفد المرافق له، والتي تم خلالها استعراض العلاقات الثنائية بين البلدين الشقيقين، والتي عكست اهتمام الجانبين في تطويرها في شتى المجالات والميادين وسبل تعزيزها، بما يخدم مصالح البلدين والشعبين الشقيقين، كما تم بحث أهم القضايا الإقليمية والعربية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وآخر التطورات في المنطقة.

ثم اطلع النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية الشيخ صباح الخالد المجلس علماً بفحوى الجهود الدؤوبة التي يقوم بها صاحب السمو الأمير، في إطار مساعيه الخيرة لمعالجة الأزمة الطارئة بين الأشقاء في دول مجلس التعاون الخليجي.

Ad

وفي هذا الصدد، اطلع وزير الدولة لشؤون مجلس الوزراء وزير الإعلام بالوكالة المجلس على فحوى الزيارة التي قام بها مؤخرا للولايات المتحدة الأميركية، ولقائه مع كل من وزير الخارجية الأميركي، ووزراء خارجية كل من المملكة المتحدة وفرنسا وألمانيا، والوزيرة المسؤولة في الشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي، وكذلك الأمين العام للأمم المتحدة، والتي عبروا فيها جميعاً عن تقديرهم لمبادرة صاحب السمو، من أجل تخفيف حدة التوتر وتعزيز الحوار الفعال والدعم الكامل للمساعي التي يبذلها سموه من أجل حل الخلاف ضمن إطار البيت الخليجي، بما يعكس وحدة وتضامن دول مجلس التعاون الشقيقة، ويحقق الخير والمصلحة للجميع، ويدفع مسيرة الخير والبناء لمجلس التعاون الخليجي نحو تحقيق آمال أبنائه وتطلعاتهم.

كما بحث مجلس الوزراء الشؤون السياسية في ضوء التقارير المتعلقة بمجمل التطورات الراهنة في الساحة السياسية على الصعيدين العربي والدولي، وقد دان مجلس الوزراء المخطط الإرهابي الذي استهدف الحرم المكي الشريف الأسبوع الماضي، معرباً عن خالص شكره وتقديره للسلطات السعودية لجهودها في عملية مكافحة الإرهاب، منوها بيقظة الأجهزة الأمنية في المملكة وكفاءتها في إحباط هذا المخطط الشرير.

كما أشاد المجلس بالجهود الكبيرة والمقدرة التي تقوم بها المملكة العربية السعودية الشقيقة في خدمة الإسلام والمسلمين، وما تقدمه من خدمات وتسهيلات لضيوف الرحمن من الحجاج والمعتمرين طوال العام، مؤكداً تأييد الكويت لجميع الإجراءات التي تتخذها المملكة الشقيقة للحفاظ على أمنها واستقرارها.

وهنأ المجلس الأمير محمد بن سلمان آل سعود بمناسبة صدور الأمر الملكي باختياره ولياً للعهد ونائباً لرئيس مجلس الوزراء ووزيرا للدفاع، سائلا المولى عز وجل التوفيق والسداد له لخدمة وطنه وأمته، والإسهام في تحقيق كل ما يتطلع إليه من رقي ونماء في ظل القيادة الحكيمة لخادم الحرمين الشريفين، وأن يديم على خادم الحرمين الشريفين وافر الصحة والعافية، وأن يحقق للمملكة الشقيقة وشعبها كل ما تتطلع إليه من نماء وازدهار.

وإزاء ما لوحظ من جهود مخلصة مشهودة يبذلها رجال الإطفاء في مواجهة العديد من الحوادث التي شهدتها البلاد مؤخرا، ولاسيما في ظل الظروف المناخية القاسية في فصل الصيف، فقد عبّر المجلس عن تقديره وشكره لهذه الجهود الطيبة، منوها بالتضحيات الكبيرة التي يقومون بها من أجل المحافظة على أرواح البشر وسلامتهم، كما أشاد بالدور الإيجابي الذي قام به رجال الحرس الوطني ووزارة الصحة في هذا الخصوص.

تعيين خريبط نائباً للمدير العام ل «السكنية »

أعلن وزير الدولة لشؤون الإسكان وزير الدولة لشؤون الخدمات ياسر أبل أن مجلس الوزراء وافق في اجتماعه الأسبوعي، أمس، على مشروع مرسوم بتعيين ناصر خريبط نائبا للمدير العام للمؤسسة العامة للرعاية السكنية بدرجة وكيل وزارة مساعد. ويشغل خريبط حاليا منصب مدير إدارة التخطيط في قطاع التخطيط والتصميم بالمؤسسة.