كشف المنسق العام للقائمة الاسلامية في جامعة الكويت علي جعفر عن تقديم مقترح الى مدير جامعة الكويت د. حسين الانصاري وعميد القبول والتسجيل د. عادل مال الله حول عدم ربط القبول الجامعي لفئة غير محددي الجنسية بتجديد البطاقات الأمنية.

وذكر جعفر في تصريح صحافي امس، ان عدم قبول وتسجيل كثير من المتقدمين البدون للدراسة في جامعة الكويت خصوصا المتفوقين منهم بعد ظهور نتائج الثانوية العامة، نتيجة عدم تجديد البطاقات الأمنية لهم، وبالتالي تعثر قبولهم في المدارس والجامعات، مستغرب جدا، فالدراسة الأكاديمية ينبغي ألا تربط بمعايير غير علمية كالمواطنة أو الجنسية، فالتعليم ليس منحة ليمنح ويسحب كيفما يشاء، بل هو حق إنساني وأمر إلهي مقدس لا يقبل أن يكون ورقة ضغط سياسي.

وأكد حاجي أن الطلبة المتفوقين البدون أولى بالقبول من جميع من هم سواهم بالمعدل والنسبة، بل يجب على الدولة وجامعة الكويت أن الانفاق عليهم لأنهم مكسب حق وأداة فاعلة في تطوير الحالة العلمية في الجامعة.

Ad

وشدد على انه من الظلم أن ينتهي تعب 12 سنة من الدراسة والاجتهاد والحلم بالمستقبل الباهر والمحترم برفض قبولهم بهذه الطريقة المجحفة والمستنكرة.