نظم ديوان المحاسبة ندوة حول التغيرات في تقرير مراقب الحسابات وقام بتقديمها المستشار المالي في الديوان د. أيمن الغباري بحضور رئيس الديوان بالإنابة عادل الصرعاوي، ووكيل الديوان إسماعيل الغانم، والوكلاء المساعدين وعدد من اشرافيي وموظفي الديوان من قطاعي الرقابة على الجهات الملحقة والشركات، والرقابة على الجهات المستقلة.

وقال الغانم ان التغييرات في تقرير مراقب الحسابات تتضمن شرحا لأسباب تغيير التقرير، ومنها نتائج الأزمة المالية لعام 2008 والمخاوف والشكوك التي تولدت من جانب المستثمرين والهيئات التنظيمية بشأن تقرير مراقب الحسابات الخاص بالبيانات المالية، وقدرته على عمليات الإفصاح والشفافية الكافية للحكم على نشاط الشركات والهيئات الاقتصادية.

وأفاد أن الندوة استعرضت التحسينات الرئيسية التي أدخلت على التقرير وفقاً للمعايير الدولية للتدقيق (المعيار رقم 701) والمعايير الأخرى ذات العلاقة بالتقرير والتي بدأ تطبيقها مع ميزانيات 2016، كما أوضحت وصف مسؤوليات كل من مراقب الحسابات، ومراقب الحسابات للمعلومات الاخرى الواردة في التقرير السنوي للشركة فيما يتعلق بالنتائج والوثائق المقروءة، بالإضافة إلى وصف ادارة الشركة، والمتطلبات الاخلاقية الملائمة للتدقيق.

Ad

وأشار الغانم الى أن العرض المرئي للندوة تطرق الى أمور التدقيق الأساسية Key Audit Matters وهي الامور التي وفقاً لحكم مراقب الحسابات المهني ذات الاهتمام الاكبر في تدقيقه للبيانات المالية المجمعة للسنة المالية حيث يضعها في الاعتبار عند التدقيق، وكذلك تم تناول الصعوبات الفنية ذات العلاقة بإعداد التقرير.

وبيّن أن تطوير تقرير مراقب الحسابات يساهم في تعزيز التواصل مع مسؤولي الحوكمة بالجهات المشمولة برقابة الديوان في شأن الملاحظات والمخالفات الواجب معالجتها والتي من شأنها أن يكون لها تأثير على درجة الالتزام ومستويات الحوكمة بالجهة.