أعلنت الجمعية الكويتية لحماية البيئة، أمس، إطلاق خطتها البرامجية الجديدة لحملة التوعية حول التغير المناخي التي تحمل عنوان "محو أمية تغير المناخ".

وقال أمين الصندوق بالجمعية يوسف الكوس، في تصريح صحافي، إن الحملة تأتي في إطار مذكرة التعاون التي وقعتها الجمعية مع الهيئة العامة للبيئة للتوعية بالمشروع الوطني الثاني لدولة الكويت حول تغير المناخ والتقرير الحولي ضمن التزامات الكويت باتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ. وأضاف الكوس أن الجمعية عكفت خلال الفترة الأخيرة على وضع وصياغة خطتها البرامجية (المرحلية والزمنية والنوعية) للتوعية بالتغير المناخي والتي تمتد عامين مقبلين.

وأوضح أن الحملة التوعوية تتضمن تطوير خطة تسويقية مشمولة بالعديد من الإصدارات التثقيفية، إضافة إلى تنظيم ورش عمل تخصصية للمعلمين والمعلمات المشاركين في البرنامج، وفقا لمعايير علمية ونشرها عالميا عبر موقع منظمة ساعة الأرض. وبين أن الخطة البرامجية المعتمدة تتضمن جدول محاضرات توعوية بالمدارس لإشراك أكبر عدد في الحملة، مشيرا إلى أن الخطة تستهدف مشاركة 3000 طالب وطالبة من خلال برنامج المدارس الخضراء و5000 مشارك في حملة الاستبيانات لقياس الوعي.

Ad

ولفت إلى أن اكثر من 100 معلم ومعلمة في العلوم والتربية البيئية ومرشدي الأندية البيئية في المدارس تم إدراجهم ضمن الخطة البرامجية المعتمدة، إضافة الى تقدير نحو 100 ألف مشاهد لقنوات التواصل الاجتماعي.

وذكر أن البلاغ الوطني في نسخته الثانية يعرض تفصيلا لجرد غازات الدفيئة وتقييم برامج التخفيف وعرض النتائج المحتملة لتغير المناخ على عدة نطاقات كالمياه والبيئة البحرية وتذبذب مستوى البحر والتصحر والعواصف الترابية ضمن سيناريوهات مختلفة.