أشار الرئيس التنفيذي لمجموعة بيت التمويل الكويتي (بيتك) مازن الناهض إلى ضرورة التعامل بشكل علمي ومدروس مع التحديات الاقتصادية التي تواجه بنوك منطقة الخليج، في ظل انخفاض أسعار النفط.وأكد أهمية تحقيق أعلى معايير التميز في الأمن الإلكتروني، الذي يشكل بجانب التغييرات الهيكلية والالتزام الرقابي أبرز تحديات البنوك في الوقت الراهن، منوها بضرورة تحقيق الجودة في الخدمات والمنتجات والأنظمة التكنولوجية لحفظ معلومات وحقوق العملاء وضمان تحقيق نمو في جميع المؤشرات.جاء ذلك خلال مشاركته في القمة المالية لمعهد التمويل الدولي IIF) 2017)، التي عقدت في دبي على مدار يومين، لمناقشة أبرز التحديات التي تواجه اقتصادات منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا (MENA) وتأثير انخفاض أسعار النفط على بنوك الخليج، من خلال برنامج حافل من المحاضرات والندوات يشارك فيها نخبة من كبار الخبراء الاقتصاديين ومسؤولين بارزين في مؤسسات مالية واستثمارية إقليمية وعالمية، إضافة إلى وزراء مالية وصناع قرار من عدة بلدان.
وشدد الناهض خلال الجلسة الرابعة من القمة المالية بعنوان "التحديات الجديدة التي تواجه بنوك الخليج" على أهمية البحث عن وسائل وطرق لإدارة الأزمات والتحديات، بما يقلل من الآثار والنتائج السلبية التي تلقي بظلالها على المنطقة.ولفت إلى أنه رغم التغيرات الجيوسياسية التي كان لها تأثير سلبي في تركيا نجم عنه بعض الانخفاض في حجم الاستثمار الأجنبي وقيمة العملة التركية، فإن الحكومة بادرت بطرح إجراءات عديدة لتدعيم وضع السيولة في البنوك وتحريك السوق والاستمرار بنفس وتيرة التنمية في جميع القطاعات، لاسيما قطاعات الطاقة والنقل، مشيرا إلى أن وضع "بيتك- تركيا" جيد، وجودة الأصول مرتفعة، والسوق التركي ما زال جيدا وواعدا.وقال إن "بيتك" ينافس في جغرافيات عدة، منها: تركيا، السعودية، البحرين وماليزيا، لافتا إلى أن "بيتك- ماليزيا" يتحول إلى بنك رقمي ليتميز عن أقرانه في السوق.أما في الكويت، فأشار إلى أهمية التزام الحكومة بخطة إصلاحية تتسم بالتنمية المستدامة التي تظهر نتائجها جلية للأجيال القادمة، وذلك من خلال إجراء إصلاحات هيكلية، وتنويع إيرادات الدولة ومصادر الدخل، وهو أمر استراتيجي يجب التركيز عليه.وتطرق الناهض إلى مواضيع مهمة، مثل التنمية في القطاعات غير النفطية بالأسواق المالية في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، وكذلك تناول السياسات والأدوات المطلوبة لتعميق وتنويع دور أسواق المال في المنطقة.وضمت الجلسة النقاشية الرابعة بجانب الناهض كلاً من الرئيس التنفيذي للبنك التجاري الدولي مارك روبنسون، والرئيس التنفيذي لبنك عمان العربي أمين الحسيني، والرئيس التنفيذي لبنك البلاد عبدالعزيز العنيزان، والرئيس التنفيذي لبنك فجيرة الوطني فينس كوك.
اقتصاد
الناهض: التغييرات الهيكلية والالتزام الرقابي والأمن الإلكتروني أبرز تحديات البنوك
«بيتك» شارك بالقمة المالية لمعهد التمويل الدولي في دبي
مازن الناهض متحدثا في القمة المالية
19-02-2017
قال الناهض إنه رغم التغيرات الجيوسياسية التي كان لها تأثير سلبي في تركيا فإن الحكومة بادرت بطرح إجراءات عديدة لتدعيم وضع السيولة في البنوك وتحريك السوق والاستمرار بنفس وتيرة التنمية