قال الأمين العام لمنظمة الأقطار العربية المصدرة للبترول «أوابك» عباس النقي، إن الدول العربية المنتجة والمصدرة للنفط والغاز تتبوأ مكانة متميزة ومرموقة على خارطة البترول العالمية، لاستحواذها على الجزء الأكبر من الاحتياطيات العالمية المؤكدة من النفط والغاز والتي بلغت في نهاية عام 2016 حوالي 56 و27.7 في المئة على التوالي، مما يتطلب بذل جهود كبيرة من الدول المنتجة والمصدرة للنفط لمواجهة التحديات المتعلقة بتطبيق المعايير البيئية الدولية في جميع المراحل التي تمر بها الصناعة النفطية ابتداء من مرحلة الاستكشاف والحفر، مروراً بالإنتاج والتصنيع وانتهاء بالتصدير والاستهلاك، وأن تؤخذ في الاعتبار كافة الأمور التي تساهم في الحفاظ على بيئة نظيفة خالية من الملوثات، وعلى صحة وسلامة العاملين في هذا المجال.

وأضاف النقي أنه فيما يتعلق بصناعة النفط، كان لاستخدام تقنية اصطياد وتخزين غاز ثاني أكسيد الكربون (CCS) (Carbon Capture and Storage) في العديد من الدول العربية دور كبير في مواجهة آثار التغيرات المناخية، واستخدمت هذه التقنية، على سبيل المثال بمشروع عين صالح الضخم في الجزائر ومشروع صناعات الحديد في أبوظبي.

وأشار إلى قيام المنظمة بالتعاون مع وزارة الطاقة والصناعة والثروة المعدنية في المملكة العربية السعودية بتنظيم فعالية حول خلق القيمة المضافة من انبعاثات غاز ثاني أكسيد الكربون بهدف استثمار تقنية (CCS) في الصناعات الهيدروكربونية على هامش اجتماعات مؤتمر الأطراف في باريس COP21 ومراكش COP22.

Ad