واصلت الكويت، أمس، توزيع المساعدات الإنسانية العاجلة على أهالي مدينة الموصل ضمن حملة «الكويت بجانبكم»، وذلك في حي «السماح» المحرر حديثا من قبضة ما يسمى تنظيم الدولة الإسلامية «داعش».وأعرب مدير ناحية «برطلة»، علي محمد، في تصريح لـ»كونا»، عن الشكر لدولة الكويت على مبادرتها الإنسانية بتقديم المساعدات لأهالي الموصل وتوزيعها عليهم في الأحياء المحررة من المدينة.وقال ان لدولة الكويت باعا طويلا في تقديم المساعدات في مختلف الأوقات، مثنيا على مبادرتها الأخيرة بتوزيع المساعدات على حي السماح داخل الموصل.
وبدوره، ذكر مدير البلديات بمدينة الموصل المهندس محمد قاسم، في تصريح مماثل لـ»كونا»: «نحظى بدعم وجهد إنساني مميز من دولة الكويت الشقيقة»، موضحا انه «بالتنسيق مع مديرية بلديات نينوى قمنا بإيصال مواد غذائية على أهالي الموصل المحررة».وأضاف قاسم: «قمنا اليوم بجلب 1000 سلة غذائية وتوزيعها على أهالي حي السماح»، مبينا أن «عملية التوزيع سارت بشكل جيد في المنطقة التي تدخلها المساعدات لأول مرة».من جانبه، قال نائب رئيس جمعية «حباء» للتنمية والإغاثة الإنسانية محمد سليم لـ»كونا» إن دولة الكويت وزّعت المساعدات على أهالي حي السماح ضمن حملة «الكويت بجانبكم»، وذلك بالتعاون مع منظمة «حباء» وبالتنسيق مع مديرية بلديات نينوى. ولفت إلى وجود حملات أخرى لدولة الكويت لمساندة الأهالي في الموصل تشمل العديد من الأحياء المحررة، معربا عن شكره لتقديم المساعدات الإنسانية في هذه المنطقة.ومن جهته، أعرب رئيس مجلس أعيان سهل نينوى الشيخ هاشم الشبكي عن الشكر لدولة الكويت، قائلا ان «الكويت سباقة في تقديم المساعدات لأهلنا في الموصل».وأشار إلى حاجة أهالي الموصل الماسة لهذه المساعدات، متمنيا أن تحذو بقية الدول حذو دولة الكويت في تقديم المساعدات.وذكر أن «المبادرة الكويتية بإرسال المساعدات الإنسانية أدخلت الفرحة والأمل في قلوب أهالي الموصل، لشعورهم بأن هناك من يهتم بهم ويعينهم في محنتهم».وبدورها، توجهت أم شيماء إحدى ساكنات حي السلام بالشكر والعرفان لدولة الكويت، موضحة أن أهالي المناطق المحررة من «داعش» يعانون نقصا حادا في المواد الغذائية والماء.وقالت إن «المساعدات الكويتية جاءت في وقت كنا بأمس الحاجة إليها لعدم توفر المواد الغذائية في الموصل».يذكر أن دولة الكويت وزعت منذ العام الماضي أكثر من 170 ألف سلة غذائية فيما بدأت منذ سيطرة القوات العراقية على أحياء الموصل بإيصال المساعدات الإغاثية العاجلة إلى أهالي تلك المناطق.
محليات
الكويت تواصل تقديم المساعدات لأهالي الموصل
1000 سلة غذائية وزّعت على حي السماح
21-11-2016
أعرب أهالي الموصل عن شكرهم للكويت على مبادرتها الإنسانية بتقديم المساعدات لأهالي المدينة وتوزيعها عليهم في الأحياء المحررة منها.