استقبل نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية الشيخ محمد الخالد، في مكتبه بمقر وزارة الداخلية- مبنى نواف الأحمد، صباح أمس، نائب مستشار الأمن الوطني البريطاني بادي مكينيس، والسفير البريطاني ماثيو لودج، ورئيس مكتب الارتباط البريطاني في دولة الكويت لانس لاندزي، وسكرتير نائب مستشار الأمن الوطني البريطاني المقدم بحري كلايف داو.

ورحب الخالد بالوفد الضيف، مؤكداً عمق العلاقة بين الكويت وبريطانيا، ومشدداً على ضرورة المزيد من التعاون الأمني وتبادل المعلومات والخبرات الأمنية، لافتا إلى انه تم بحث بعض الأمور المتعلقة بالأوضاع الأمنية على الساحتين العربية والدولية.

Ad

كما استقبل الخالد رئيس جهاز الأمن الوطني في مملكة البحرين الشقيقة الفريق عادل بن خليفة الفاضل، والوفد الأمني المرافق، بحضور الوكيل المساعد لجهاز أمن الدولة الخارجي الشيخ مبارك سالم العلي، والوكيل المساعد لجهاز أمن الدولة الداخلي اللواء عصام النهام.

ورحب الخالد بالوفد الضيف، مؤكداً عمق العلاقة بين الكويت ومملكة البحرين الشقيقة، ومشدداً على ضرورة المزيد من التعاون الأمني وتبادل المعلومات والخبرات الأمنية، خصوصا في مجال الإرهاب والجريمة المنظمة.

كما تم بحث بعض الأمور المتعلقة بالأوضاع الأمنية على الساحتين الخليجية والعربية، ومناقشة بعض الأمور ذات الاهتمام المشترك، خصوصاً قضايا الإرهاب بالمنطقة.

وأكد الخالد أن "أمن الخليج كل لا يتجزأ، ولابد من تضافر الجهود الرامية إلى حفظ الأمن والنظام في دول مجلس التعاون الخليجي، والعمل المشترك على مواجهة أي عمل من شأنه الإخلال بالأمن وترويع المواطنين والمقيمين في دول المجلس".

من جانبه، أبلغ مصدر أمني مطلع "الجريدة" أن الوزير الخالد بحث مع الضيف البريطاني موضوع تسليم المطلوبين الأمنيين، لافتا إلى أن هذا الموضوع في مراحله الأخيرة بالنسبة للسلطات الأمنية البريطانية، التي طلبت المزيد من الوقت من أجل الموافقة على هذا الطلب، بعد أن تم عرضه على كل المؤسسات التشريعية البريطانية لأخذ الموافقة النهائية عليه.

 وأشار إلى أن السلطات الأمنية الكويتية قدمت في اوقات سابقة كشفا بأسماء مواطنين كويتيين مطلوبين على ذمة قضايا وموجودين في بريطانيا.

وذكر المصدر أن المباحثات تناولت كذلك مشروع المنظومة الأمنية لكاميرات المراقبة، والمزمع تنفيذه من قبل شركة بريطانية امنية متخصصة مطلع العام المقبل، لافتا إلى أن المستشار البريطاني أكد أن المشروع سينفذ في الوقت المحدد له.