أكد نائب رئيس مجلس إدارة جمعية الهلال الأحمر الكويتي، أنور الحساوي، أن تبرع سمو أمير البلاد الشيخ صباح الاحمد بـ200 مليون دولار للنازحين العراقيين ينسجم مع مواقف الكويت الإنسانية وتفهمها لاحتياجات العراقيين ومعاناتهم.

وقال الحساوي، في تصريح لـ«كونا» بعد لقائه مسؤولين عراقيين في أربيل، ضمن حملة الكويت لتوزيع المساعدات، إن الكويت تبذل كل جهد ممكن لتقديم المساعدات للنازحين العراقيين في إقليم كردستان العراق، ومد يد العون لهم، موضحا أن المبادرات الإنسانية لسمو أمير البلاد بمساعدة المنكوبين علامة في سجله المستمر بالعطاء لخدمة الإنسانية في كل أرجاء العالم.

Ad

وأضاف أن الوفد الكويتي بحث آلية توزيع المساعدات الإغاثية مع المسؤولين العراقيين في أربيل، الذين أشادوا بمبادرات الكويت الانسانية مع الشعب العراقي، ورحبوا بزيارة الوفد، واضعين جميع أجهزة المحافظة لخدمته.

وفي السياق، أشاد المسؤولون العراقيون بمواقف القيادة السياسية بالكويت ودعمها لبلادهم، موضحين أن الشعب العراقي يقدر دوما دعم الكويت لبلدهم والذي يبرهن على عمق العلاقات الثنائية بين البلدين.

26 ألف عبوة غذائية

وحول المساعدات الكويتية، لفت الحساوي، إلى أن الجمعية ستوزع 26 ألف عبوة غذائية خلال الايام المقبلة علي النازحين العراقيين الذين نزحوا من مدنهم الى اربيل، مؤكدا ان الوضع يتطلب تكاتف كل الجهود الانسانية لإغاثة النازحين العراقيين في اقليم كردستان العراق.

وأضاف انه في الوقت الذي يعاني فيه العراق بسبب الصراع، تمكن الهلال الاحمر الكويتي من تقديم المساعدات للذين يحتاجون اليها بأكبر قدر ممكن من السرعة والفعالية، مشيدا بجهود قنصل الكويت في اربيل، عمر الكندري، المتمثلة في تسهيل مهمة وفد الجمعية خلال الزيارة.

وعلى جانب الزيارة، التقى الحساوي والوفد الكويتي بوزير الداخلية في اقليم كردستان، كريم سنجاري، ووزير التخطيط، علي سندي، ومحافظ اربيل نوازاد هادي، ورئيس دائرة العلاقات الخارجية الوزير فلاح مصطفي، والمسؤول في مؤسسة بارازاني للأعمال الخيرية، عزيز الشيخ رضا، ومحافظ السليمانية داسو فريدون، ومؤسسة روانكا الخيرية.

وزار الوفد الكويتي محافظة دهوك، ومحافظها فرهاد امين، ومخيمات النازحين هناك، حيث يقطنها اكثر من نصف نازحي الاقليم والذين يقدر عددهم بمليون ومئتي ألف نازح.

وحضر الاجتماعات قنصل الكويت العام في اربيل، عمر الكندري، والمستشار في القنصلية مساعد الكليب، ومدير ادارة الكوارث بجمعية الهلال الاحمر الكويتي، يوسف المعراج.