أعلنت «ميزان» أنّ رئيس مجلس الإدارة، خالد الوزان سيستقيل من منصبه لأسباب صحية، في حين سيشغل محله  معتصم الوزان حتى ينتخب المساهمون عضواً جديداً ورئيس مجلس إدارة جديداً.

Ad

أعلنت شركة ميزان القابضة، إحدى أكبر شركات تصنيع وتوزيع المنتجات الغذائية والاستهلاكية في منطقة الخليج، نتائجها المالية لعام 2015، محققة إيرادات بلغت 196.1 مليون دينار، بزيادة قدرها 7.5 في المئة، وأرباحاً صافية بلغت 19.4 مليون دينار بزيادة بنسبة 31.8 في المئة عن عام 2014.

وأوصى مجلس الإدارة بتوزيع نقديّ بقيمة 27.5 فلساً للسهم الواحد لعام، بالإضافة إلى أسهم منحة قدرها 5 في المئة.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة ميزان القابضة جاري وولش: "كان أداء شركة ميزان القابضة خلال عام 2015 متماشياً مع التوقعات والأهداف التي وضعناها في بداية العام، حيث شهدت الشركة نمواً في الإيرادات بنسبة 7.5 في المئة، ونمواً في الأرباح الصافية الأساسية بنسبة 16.5 في المئة.

وأضاف وولش: "شهدنا نمواً شاسعاً في قطاعي الأغذية وغير الأغذية، وواصلنا الاستثمار في العلامات التجارية التي نملكها وعمليات التوزيع عبرزيادة إنفاقنا في مجال التسويق وإطلاق الحملة الترويجية الأولى للعلامة التجارية "الوزان" في الكويت، وللعلامة التجارية "الخزان" وبطاطس "كيتل" في الإمارات.

وذكر أن أداء الشركة جاء في عمليات التوزيع "حسب توقعاتنا في عام 2015 في العديد من القطاعات التي نعمل بها، في حين ارتفع هامش الربح الإجمالي لعام 2015 بـ0.6 نقطة مئوية حيث نواصل إدارة تشكيلة كبيرة من المنتجات العالمية".

وتابع وولش: "يعكس أداؤنا في عام 2015 قوة وتنوع عملياتنا التي تتضمن القطاعات الاستهلاكية الأساسية المزدهرة في مختلف مراحل الدورة الاقتصادية".

ولفت إلى أن الشركة "سوف تستمر في التركيز على تنمية التوزيع والاستثمار بحكمة في مختلف العلامات التجارية التي نملكها، وتوسيع محفظتنا لتشمل منتجات من علاماتٍ تجارية جديدة، والاستثمار في البنية التحتية، وإدارة التكاليف من خلال العمل على زيادة الإنتاجية لضمان توفير منتجات عالية الجودة لعملائنا وللمستهلكين، وفي الآن ذاته تعزيز القيمة التي تعود على المساهمين".

وقال: "كان عام 2015 بمنزلة نقلة نوعية للمجموعة حيثُ شهدنا إدراج شركة ميزان القابضة في سوق الكويت للأوراق المالية، فضلاً عن ملامسة أبرز أهدافنا لأرض الواقع.

وأشار إلى أن الفضل في ذلك يعود إلى ما تقدّمه أسرة ميزان القابضة من قرارات مجلس الإدارة الحكيمة، والعمل الدؤوب من الإدارة التنفيذية وفريق العمل حتى تبصر تطلعات الشركة النور، "وأتقدم بخالص الشكر لكل من ساهم في هذا النجاح الذي نحفل فيه اليوم."

كما أعلنت الشركة أنّ رئيس مجلس الإدارة، خالد جاسم محمد الوزان سوف يستقيل من منصبه لأسباب صحية، في حين سوف يشغل محله  معتصم جاسم محمد الوزان حتى ينتخب المساهمون عضواً جديداً ورئيس مجلس إدارة جديداً في اجتماع الجمعية العمومية العادية القادم.

من جانبه، قال نائب رئيس مجلس إدارة شركة ميزان القابضة محمد جاسم الوزان: "بالنيابة عن جميع أعضاء مجلس الإدارة أود أن أتقدم بالشكر الخالص إلى خالد الوزان، على ما بذله من مجهود خلال السنوات الماضية في إدارة شركة ميزان القابضة، حتى بلغت المكانة الحالية لمزيد من النجاح والازدهار في المستقبل".

نظرة على الأداء المالي:

● مجال الأغذية: ارتفعت إيرادات مجال الأغذية بنسبة 8.0 في المئة مقارنة بالعام الماضي، لتبلغ 143.8 مليون دينار كويتي.

وتمثل إيرادات هذا المجال 73.4 في المئة من إجمالي إيرادات المجموعة، التي تتضمن إيرادات من قطاع إنتاج وتوزيع الأغذية الذي يمثّل 51.4 في المئة من إجمالي إيرادات المجموعة، والتجهيزات الغذائية 13.8 في المئة والخدمات الغذائية 8.2 في المئة.

● قطاع إنتاج وتوزيع الأغذية: ارتفعت الإيرادات السنوية لهذا القطاع بنسبة 9.0 في المئة، مع النمو الواسع عبر وحدات التشغيل الرئيسية، بدفع رئيسي من العلامات التجارية المملوكة للشركة.

● قطاع التجهيزات الغذائية: تراجعت الإيرادات السنوية لهذا القطاع بنسبة 1.8 في المئة نظراً لانتهاء العقود طويلة الأمد في الكويت التي سبق أن أفصحت عنها الشركة في البيان الصحافي، الذي أصدرته لإعلان الأرباح المالية في الفصل الثالث من عام 2015، والذي أثّر سلباً على أداء القطاع في الفصل الثاني من العام الماضي، وفي المقابل شهد القطاع أداء قوياً في قطر والإمارات كما نتوقّع أداءً قوياً لهذا القطاع في كلا الدولتين.

● قطاع الخدمات الغذائية: ارتفعت الإيرادات السنوية لهذا القطاع بنسبة 21.2 في المئة نتيجة نمو الأعمال في الأردن والعراق، مما عوّض التراجع الناتج عن إعلان انسحاب القوات الدولية إلى حد كبير من أفغانستان.

وكما سبق إيضاحه، فإن طبيعة العمل في الأردن والعراق سوف تؤدي إلى تقلبات في النتائج المالية الفصلية.