ناقش مجلس الوزراء استراتيجية تطوير الرياضة الكويتية التي تضمنت ستة محاور هي القطاع الرياضي الأهلي، والقطاع الرياضي الحكومي، والقطاع التربوي والتعليمي، والإنشاءات الرياضية، والطب الرياضي، والخصخصة.

وكان مجلس الوزراء عقد اجتماعه الأسبوعي بعد ظهر أمس بقاعة مجلس الوزراء في قصر السيف برئاسة رئيس مجلس الوزراء سمو الشيخ جابر المبارك، وبعد الاجتماع صرح وزير الإعلام وزير الدولة لشؤون الشباب الشيخ سلمان الحمود بما يلي:

Ad

«اطلع مجلس الوزراء في مستهل اجتماعه على الرسالة الموجهة إلى سمو الأمير من خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز ملك المملكة العربية السعودية، والتي تأتي في إطار ما يربط البلدين الشقيقين من علاقات أخوية متينة، كما اطلع على الرسالة الموجهة إلى سمو الأمير من الرئيس حسن روحاني رئيس الجمهورية الإسلامية الإيرانية، والتي تركزت حول العلاقات القائمة بين البلدين.

ثم اطلع المجلس كذلك على الرسالة الموجهة إلى سمو رئيس مجلس الوزراء من ديفيد كاميرون رئيس وزراء المملكة المتحدة، والتي تعلقت بزيارته المرتقبة للبلاد وسبل تعزيز التعاون بين البلدين الصديقين في كل المجالات.

ثم أحاط النائب الأول لرئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية الشيخ صباح الخالد مجلس الوزراء بنتائج مشاركته ضمن الوفد المرافق لسمو الأمير لحضور المؤتمر الدولي الرابع للمانحين لدعم الوضع الإنساني في سورية، حيث عقد في المملكة المتحدة مؤخرا، والذي أكد سموه من خلاله ضرورة وقوف المجتمع الدولي إلى جانب الشعب السوري ويشعر بمعاناته، وأنه لن يتخلى عنه في محنته، وأن الكويت قد ساهمت بقيمة 300 مليون دولار على مدى ثلاث سنوات.

كما أحاط مجلس الوزراء كذلك بفحوى لقاء سمو الأمير بالملكة اليزابيث الثانية ملكة المملكة المتحدة، وصاحب السمو الملكي دوق أدنبره الأمير فيليب وما حظي به سموه من حفاوة وتقدير بما يعكس عمق العلاقات التاريخية الراسخة بين البلدين الصديقين.

استراتيجية الرياضة

ثم عرض وزير الإعلام وزير الدولة لشؤون الشباب الشيخ الحمود على مجلس الوزراء تقرير الهيئة العامة للرياضة بشأن استراتيجية تطوير الرياضة الكويتية من منظور خطة التنمية، حيث اشتمل على ستة محاور هي القطاع الرياضي الأهلي والقطاع الرياضي الحكومي والقطاع التربوي والتعليمي والإنشاءات الرياضية والطب الرياضي والخصخصة.

وتضمن التقرير الخطوات العملية التي تم اتخاذها تنفيذا لهذه المحاور وتفعيلها من خلال برنامج عمل الحكومة وخطة التنمية ومنها دعم البرامج الفنية التي تعد لتطوير مستويات اللاعبين في المسابقات المحلية والخارجية (خصوصا الألعاب الفردية) والاهتمام بالرياضة النسائية والاهتمام بدعم رياضة ذوي الاحتياجات الخاصة والعمل على فتح أندية جديدة في شمال وجنوب الكويت والعمل على مساندة الأندية بدعم مالي مناسب لنظام الاحتراف الجزئي والعمل على إعادة هيكلة الإدارات وقطاعات الهيئة.

  كما تم التعاون مع وزارة التربية في تنفيذ مراكز التدريب الرياضية المشتركة بين الهيئة العامة للرياضة و«التربية» من خلال التواصل والتعاون بين المدارس والأندية الرياضية، وكذلك التعاون مع الجامعات والكليات الحكومية والخاصة التي تقع تحت مظلة وزارة التعليم العالي لدعم أنشطتها الرياضية والاهتمام بالمنشآت الرياضية، والتي ستكون من أولويات عملية التطوير الرياضي وتطبيق التأمين الصحي على لاعبي المنتخبات الوطنية ودعم إشهار الأندية الرياضية التجارية (الخصخصة).

كما بحث المجلس الشؤون السياسية في ضوء التقارير المتعلقة بمجمل التطورات الراهنة في الساحة السياسية على الصعيدين العربي والدولي».

تعيين قياديين في ٣ جهات حكومية

أعلن وزير الاعلام وزير الدولة لشؤون الشباب الشيخ سلمان الحمود ان مجلس الوزراء اعتمد امس مشروع مرسوم بتعيين الدكتورة سميرة أحمد السيد عمر السيد عاصم مديرا عاما لمعهد الكويت للأبحاث العلمية.

وقال الشيخ سلمان في تصريح صحافي امس عقب الاجتماع الاسبوعي لمجلس الوزراء ان مجلس الوزراء اعتمد كذلك مشروع مرسوم بتعيين عبدالرحمن ابداح المطيري مديرا عاما للهيئة العامة للشباب بدرجة وكيل وزارة.

وأضاف ان مجلس الوزراء اعتمد مشروع مرسوم بتعيين ايمان حسين المطيري أمينا عاما مساعدا في الأمانة العامة للمجلس الأعلى للتخطيط والتنمية بدرجة وكيل وزارة مساعد.