أكد النائب سعدون العتيبي أنه سبق ان حذر من التلاعب والشبهات والتجاوزات التي شابت مناقصة مشروع إنشاء وإنجاز وتأثيث وصيانة مبنى الركاب الجديد بمطار الكويت الدولي (المرحلة الثانية).

وقال حماد ان اغلب الشركات التي تم إدراجها للتأهيل تم ادراجها دون علمها والدليل على ذلك أن عدد الشركات المؤهله للمشروع 22 شركة وذلك حسب ما ورد في إجابة وزير الاشغال العامة عن السؤال الموجه له، بينما الشركات التي تقدمت للمشروع 4 شركات فقط.

Ad

وأضاف حماد في تصريح صحافي أن التكلفة التقديرية للمشروع 900 مليون دينار، إلا انه بعد فض المظاريف وكشف عطاءات الشركات التي تم تأهيلها للمناقصة تبين ارتفاع سعر أقل العطاءات عن التكلفة التقديرية للمشروع إلى مليار و386 مليونا و250 الف دينار اي بزيادة عن التكلفة التقديرية للمشروع بـ 456 مليونا و250 الف دينار.

وزاد حماد: لقد اوضحت دراسة العطاءات المقدمة للمشروع من قبل اللجنة الفنية المشكلة صحة وصدق ما سبق أن تطرقنا إليه من مخالفة للمواصفات الفنية المطلوبة في المناقصة وارتفاع اسعار العطاءات المقدمة بنسب تصل الى 72 في المئة عن التكلفة التقديرية للمشروع، كما أوصت تلك اللجنة بالاجماع بإلغاء المناقصة.

وطالب حماد بسرعة إعادة طرح المناقصة مره أخرى وفتح باب التأهيل أمام جميع الشركات العالمية بشفافية ووضوح للوصول الى السعر الحقيقي للمناقصة.