توقع تقرير مجلة "كيميا" الصادرة عن شركة صناعة الكيماويات البترولية أن يصل حجم الطلب العالمي من منتج الإيثيلين جلايكول إلى 22.815 مليون طن متري بحلول عام 2020، علما بأنه بلغ 16.511 مليون طن متري عام 2013.

وقال التقرير الصادر لعدد شهر سبتمبر الجاري، إن التوسع في حجم الطلب المتوقع يستدعي التوسع في عمليات انتاج الإيثيلين جلايكول.

Ad

وأضاف التقرير الذي تناول أهم عمليات شركة صناعة الكيماويات البترولية في الفترة الأخيرة أن شركة (إم إي غلوبال) المملوكة لشركة صناعة الكيماويات مناصفة مع (داو كيميكال)، حازت حصة كبيرة من السوق العالمي للايثيلين جلايكول.

وأوضح أن (إم إي غلوبال) شركة متخصصة لتسويق مادة الإيثيلين جلايكول التي ينتجها الشركاء (شركة إيكويت، والشركة الكويتية للأوليفينات، وشركة داو كميكال، بالإضافة إلى ما تنتجه مصانع إم إي غلوبال وبعض الحصص التسويقية التجارية الأخرى).

وذكر أن لشركة صناعة الكيماويات البترولية عدداً من الأسس التي تقوم عليها استراتيجيتها في المشاركات الخارجية، وتلتزم بانتقاء الشريك المتميز في مجال البتروكيماويات، لتحقيق رؤيتها في أن تكون شركة متميزة عالميا بمجال البتروكيماويات بدعم من موارد الكويت الوطنية، ومن خلال مشاركات ذات قيمة مضافة تحقق النمو.

وبيّن التقرير انه مع نهاية السنة المالية السابقة بلغت أرباح الشركة 1.2 مليار دولار أميركي، نتيجة مشاركاتها الناجحة، حيث كانت نسبة مساهمة قطاع الأسمدة في هذه الأرباح بما يقدر بـ10 في المئة، في حين تم تحقيق الـ90 في المئة المتبقية من قطاعات (الأوليفينات) والعطريات.

وقال تقرير مجلة "كيميا" أن الشركة ماضية في سعيها الى تحقيق أهدافها التنموية بتنفيذ خطط استراتيجية توسعية طموحة من خلال البحث عن فرص استثمارية جديدة، وتقوم حاليا بدراسة الفرص الاستثمارية المتاحة في الولايات المتحدة الأميركية، نظرا إلى توافر الغاز الصخري.

وذكر أنه تطبيقاً لاستراتيجية مؤسسة البترول الكويتية بخصوص تحقيق التكامل الفعال والشامل بين العمليات البتروكيماوية وعمليات المؤسسة داخل الكويت وخارجها، تم الانتهاء من عمل دراسة تكامل مشروع (الأوليفينات) الثالث ومشروع العطريات الثاني، مع مشروع (الزور) التابع لشركة البترول الوطنية، مع تحديد الخيارات المتاحة للتكامل والاستفادة القصوى من المرافق المشتركة.