وجه النائب طلال الجلال حزمة من الأسئلة البرلمانية الى نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الداخلية وزير الأوقاف والشؤون الاسلامية بالانابة الشيخ محمد الخالد تتعلق بـ«الأوقاف».

 وقال الجلال إن ادارة العلاقات العامة في وزارة الاوقاف أرسلت كتابا برقم 181 بتاريخ 6/1/2010 يطلب من مؤسسة الخطوط الجوية الكويتية اصدار قسيمة وزن زائد 200 كيلوغرام لرحلة كويت - بحرين - كويت، باسم وكيل مساعد في الاوقاف، وذلك استنادا للمهمة الرسمية طبقا للقرار الوزاري رقم 273/2009 الصادر في 3/12/2009 مع موافاة الوزارة بالفاتورة للسداد من حساب وزارة الاوقاف لكون الوكيل المساعد في مهمة رسمية، متسائلا عن مبررات هذا الطلب، وهل كان الوزن الزائد لأغراض شخصية أم لأمور متعلقة بالوزارة؟

Ad

وسأل عن وجود مخالفات وتجاوزات متعددة في ملف التكليف في وزارة الاوقاف والشؤون الاسلامية، وتضمنت الاشارة إلى موافقة ديوان الخدمة المدنية على بند التكليف خارج اوقات الدوام الرسمي في الكتاب الموجه الى وكيل وزارة الاوقاف والشؤون الاسلامية برقم 1744 والمؤرخ في 11/4/2006، والتي جاءت ردا على كتاب «الاوقاف» الصادر بهذا الشأن الى «ديوان الخدمة» برقم 5164 وتاريخ 29/1/2005 بأن الموافقة على استغلال بند التكليف مقتصر على دور وحلقات تحفيظ القرآن الكريم بإدارتي الدراسات الاسلامية وشؤون القرآن الكريم، ولكن «الاوقاف» عمدت الى مخالفة ما جاء في قرار مجلس الخدمة المدنية المشار إليه.

كما سأل عن مبررات ترقية (ن ع م) من موظف الى رئيس قسم، ثم الى مراقب، وأخيرا الى مدير خلال مدة زمنية لا تتعدى أربع سنوات، طالبا تزويده بالسيرة الذاتية للوكيل المساعد للشؤون الادارية والمالية «ف أ ع» والمؤهل الدراسي الحاصل عليه، والتخصص، والتدرج الوظيفي له منذ تعيينه حتى الآن.