تسلمت شركة «شمال الزور الأولى» آخر ثلاثة توربينات من إجمالي خمسة توربينات لتوليد الكهرباء وتحلية المياه في محطة «الزور الشمالية» الخاصة.

Ad

أعلنت شركة «شمال الزور الأولى» (شركة مساهمة كويتية) امس أنها تسلّمت آخر ثلاثة توربينات من إجمالي خمسة ستولّد الكهرباء بطاقة 1500 ميغاواط عند استكمال محطة «الزور الشمالية» الواقعة في جنوب دولة الكويت. وتعمل جميع هذه التوربينات بالدورة المدمجة معتمدةً على الغاز وتبلغ قوّة كل من هذه التوربينات 226 ميغاواط، وقد تم تنصيب ثلاثة من التوربينات التي ستبدأ بتوليد الكهرباء المبكر.

ونُقلت جميع هذه التوربينات من ميناء شعيبة إلى موقع محطة «الزور الشمالية» الخاصة لتوليد الكهرباء وتحلية المياه عبر خط الفحيحيل السريع. وبلغ وزن كل توربينة مع مقطورتها 350 طناً.

وستكون محطة «الزور الشمالية» محطة صديقة للبيئة وأكثرها فعاليةً لتوليد الطاقة الكهربائية في الكويت، وسيكون لها دور محوري في دعم مشاريع التنمية في الدولة. بالإضافة الى توليد الطاقة، ستقوم محطة «الزور الشمالية» بإنتاج 107 ملايين غالون من الماء الصالح للشرب يومياً. وتبلغ تكلفة إنشاء المحطة 1.4 مليار دولار أميركي.

وبدأت عملية إنشاء محطة «الزور الشمالية» لتوليد الكهرباء وتحلية المياه في شهر ديسمبر 2013، بقيادة المقاولين الرئيسين لهذا المشروع، ممثلين بشركة «هيونداي هيفي إندستري» وشركة «سيديم». وارتفع اليوم عدد العاملين على المشروع إلى 3500 عامل وقد استكملوا الخطة الإنشائية إلى هذا اليوم من دون وقوع أي حادث عمل.

وقال الرئيس التنفيذي لشركة «شمال الزور الأولى»، أندي بيفن: «نحن سعداء جداً بالتقدّم الذي حققناه في بناء المحطة ليومنا هذا، ونشكر جميع من كان على الطرق على صبرهم عند نقلنا لهذا التوربينات إلى وجهتها بعد وصولها مباشرة من مقر المصنّع «جنرال إلكتريك» في مدينة سكنكتيدي في الولايات المتحدة».

يذكر أنه من المخطط توليد أول مرحلة من الكهرباء في شهر يونيو 2015 لصالح وزارة الكهرباء والماء.

ومن الجدير بالذكر أن المحطة ستنتج ما يقارب 10 في المئة من إجمالي القدرة الإنتاجية الحالية للطاقة في الكويت، وما يقارب 20 في المئة من إجمالي القدرة الحالية في مجال تحلية المياه. وسيتم توفيرها للمواطنين والمقيمين في دولة الكويت من خلال وزارة الكهرباء والماء وفق اتفاقية شراء الطاقة والمياه على المدى الطويل ولمدة 40 عاما.