شهد يوم مديري التسويق، الذي نظمه مجلس سامينا في نسخته الثالثة، هيمنة واضحة للنقاشات حول الفرص والتحديات، التي تواجه شركات الاتصالات في توسيع مصادر الإيرادات لديهم عن طريق تحقيق الفائدة الاقتصادية القصوى من البيانات، والحاجة إلى ضمان حماية البيانات، والخصوصية في البيئة المتداخلة.

وكانت الفعالية ضمت نخبة من مديري التسويق التنفيذيين من المؤسسات الرائدة ومشغلي شبكات الاتصالات من أعضاء مجلس سامينا على غرار شركة اتصالات، وشركة الاتصالات السعودية «STC»، وبتلكو، وزين، وأورانج، وشركة الاتصالات التركية، ومجموعة «Ooredoo»، وشركة فيفا البحرين، لتبادل الأفكار حول الابتكارات والفرص الجديدة في العالم الرقمي المتنامي.

Ad

بدوره، افتتح أندرو حنا، رئيس العمليات التجارية في شركة فيفا البحرين ورئيس لجنة مديري التسويق بمجلس سامينا حلقات النقاش المسائية، مؤكداً في كلمته الترحيبية ضرورة بقاء مشغلي الاتصالات في طليعة منحنى الابتكار عن طريق تحقيق الاستفادة القصوى من التوجهات والتقنيات الحديثة ومن القوى الإحلالية للسوق.

وتحدث أحمد مكي، الرئيس التنفيذي وعضو مجلس الإدارة لدى شركة غلف بريدج إنترناشونال، عن دور ثورة البيانات في تغيير وجه قطاع الاتصالات قائلاً: «يقف قطاع الاتصالات اليوم في مفترق الطرق مع التوجهات والتقنيات المعاصرة على غرار البيانات الكبرى «Big Data»، التي تحدث تغييرات جذرية على نماذج الأعمال التقليدية». وأضاف «في ظل هذا المنعطف الحرج فإن يوم مديري التسويق يمثل منصة مهمة لجميع الأطراف المعنية في هذا القطاع، لتبادل أفضل الممارسات وتطوير الأطر التنظيمية، التي من شأنها أن تنسق جهودنا وتمكننا من الإيفاء بالتزاماتنا حيال عملائنا الكرام».