أعلن نادي بايرن ميونيخ الألماني لكرة القدم، على موقعه بالانترنت، امس الاول وفاة أسطورة التدريب الألماني أودو لاتيك عن عمر يناهز 80 عاما.

وسبق للاتيك أن فاز بالعديد من البطولات مع أندية بايرن ميونيخ وبوروسيا مونشنغلادباخ الألمانيين وبرشلونة الإسباني.

Ad

وقال كارل رومينيغه نائب رئيس نادي بايرن، في بيان، إن "أنباء وفاة أودو لاتيك أثرت فينا بشكل كبير.. كان لاتيك من أنجح المدربين في تاريخ كرة القدم الألمانية، ومن أعظم الشخصيات الرياضية محليا ودوليا على مدار عقود".

وعانى لاتيك من مرض الشلل الرعاش "باركينسون" وكان مقيما في دار رعاية بكولونيا.

وأحرز 15 لقبا في مسيرته التدريبية الرائعة بين عامي 1965 إلى 2000، وكان من بين هذه الألقاب ثمانية ألقاب في الدوري الألماني (بوندسليغا) إضافة لدوري أبطال أوروبا مع بايرن في 1974 وكأس الاتحاد الأوروبي (الدوري الأوروبي حاليا) مع مونشنغلادباخ عام 1979 وكأس الأندية الأوروبية أبطال الكؤوس مع برشلونة في عام 1982.

واعتزل لاتيك التدريب في 2011 ليعمل بعدها ناقدا رياضيا وصحافيا ومحللا وناقدا بالتلفزيون. وتولى تدريب بايرن عندما كان ضمن صفوف الفريق نجوم بارزون مثل الأسطورة فرانز بيكنباور وسيب ماير وجيرد مولر.

كما بدأ أسطورة كرة القدم الأرجنتيني دييغو مارادونا مسيرته في برشلونة الإسباني تحت قيادة لاتيك.

الرياضيون ينعون الأسطورة

نعى السويسري جوزيف بلاتر رئيس الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) المدرب الألماني الراحل.

وقال بلاتر، في تغريدة على موقع "تويتر": "تأثرت بشدة لدى سماعي نبأ وفاة أودو لاتيك، أسطورة تدريب فارقَنا، تعازينا لعائلته".

كما قدم بينديكت هوفيديس ولوكاس بودولسكي نجما المنتخب الألماني الفائز بلقب كأس العالم 2014 بالبرازيل تعازيهما، حيث أكد بودولسكي، في تغريدة على "تويتر" أن الراحل "كان شخصا رائعا ومدربا عظيما".

كما نعى نادي برشلونة الإسباني المدرب الراحل، في تغريدة أخرى على "تويتر"، قال فيها إن "برشلونة يعرب عن حزنه لنبأ وفاة أودو لاتيك مدرب الفريق من 1981 إلى 1983".

وقال جوسيب غوارديولا اللاعب والمدرب السابق لبرشلونة والمدير الفني الحالي لبايرن ميونيخ: "أودو لاتيك كان مدربا متميزا وشخصية عظيمة. ترك بصمات واضحة كمدير فني لبرشلونة".

كما تولى لاتيك تدريب بوروسيا دورتموند مرتين إضافة إلى ستة أشهر في تدريب شالكه، وتولى منصب مدير الكرة بنادي كولون من 1987 إلى 1991.

(د ب أ)