عرضت الحكومة على اللجنة المالية أمس 40 مشروعاً استراتيجياً يتم تنفيذها خلال فترة الخطة الإنمائية.

Ad

ناقشت لجنة الشؤون المالية البرلمانية خلال اجتماعها امس المشاريع التنموية الواردة في خطة التنمية، كما استعرضت التعديل المقدم على القانون رقم 39 لسنة 2010 والمتعلق بتأسيس شركات لإنشاء محطات توليد الكهرباء وتقطير المياه.

وذكر مقرر اللجنة النائب محمد الجبري في تصريح صحافي ان الحكومة عرضت على الاجتماع 40 مشروعا استراتيجيا يتم تنفيذها خلال فترة الخطة الإنمائية بكلفة 8.975 مليارات دينار، مشيرا إلى أن من أبرز هذه المشاريع محطة الزور الثانية الشمالية، ومحطة الخيران لتوليد الطاقة الكهربائية وتقطير المياه وإنشاء وتشغيل وتحويل محطة لتوليد الطاقة الكهربائية تعمل بالدورة المدمجة في منطقة العبدلية.

وأضاف: "إننا لمسنا جدية من وزيري الاشغال والكهرباء والشؤون والتنمية عبدالعزيز الابراهيم وهند الصبيح في تنفيذ الخطة"، مشيرا إلى ان اللجنة تبلغت بتشكيل لجنة في مجلس الوزراء لمتابعة التنفيذ.

وأوضح ان الوزيرة الصبيح ستعرض على اللجنة المالية في 11 يناير المقبل مسودة الخطة التنموية الجديدة، مؤكدا ان اللجنة كانت مقتنعة بأن ما تمت كتابته على الورق سيتم تنفيذه على الأرض.

وعن المقترح بتعديل القانون 39/2010، ذكر الجبري ان "هذا التعديل مهم وهو يعنى بإطلاق يد الحكومة في بناء محطات توليد الكهرباء والتي تتجاوز قدرتها 500 ميغاوات"، مشيرا إلى ان اعضاء اللجنة كانوا على قناعة بأهمية هذا التعديل لكن اللجنة أرتأت تأجيل التصويت عليه إلى اجتماع مقبل مع ضرورة التأكيد على عدم تعارض هذا التعديل مع قانون الـ B.O.T.

وأضاف الجبري: "نحن في حاجة إلى هذا التعديل المهم، وهو يأتي في اطار تذليل اي معوقات تشريعية أمام المشاريع الكبرى"، لافتا إلى أن "مثل هذا القانون حيوي في حل المشكلة الاسكانية التي تتطلب مشاريعها الجديدة التوسع في بناء محطات الكهرباء".

وقال: "لا نريد ان يتهم احد مجلس الامة بتعطيل المشاريع، ومن هذا المنطلق فإننا على استعداد لإقرار اي قانون يساهم في التعجيل بإنجاز المشاريع التنموية والاستراتيجية".

أهم المشروعات الاستراتيجية خلال فترة الخطة الإنمائية 2015/2016 - 2019/2020

تطوير منطقة الشمال

ـ شركة المستودعات والمنافذ الحدودية «العبدلي»

ـ تطوير جزيرة بوبيان وإنشاء مدينة الحرير

قطاع الكهرباء والماء

ـ محطة الزور الثانية الشمالية

ـ محطة الخيران لتوليد الطاقة الكهربائية وتقطير المياه

ـ إنشاء وتشغيل وتحويل محطة لتوليد الطاقة الكهربائية تعمل بالدورة المدمجة منطقة العبدلية

قطاع النفط

ـ مشروع مصفاة الزور

ـ مشروع الوقود البيئي النظيف

ـ إنشاء مصفاة ومجمع للبتروكيماويات ومحطات وقود في فيتنام.

ـ إنشاء مصفاة جديدة متكاملة مع مجمع للبتروكيماويات ومحطات وقود في جنوب الصين

ـ إنشاء مركز لأبحاث البترول تابع لمؤسسة البترول الكويتية

ـ مشروع الاوليفينات الثالث في الكويت

قطاع الإسكان

ـ شركة المساكن منخفضة التكاليف

ـ مشروع مدينة الخيران

ـ مشروع مدينة المطلاع

قطاع الصحة

ـ شركة مستشفيات الضمان الصحي

قطاع النقل والمواصلات

ـ توسعة وتطوير المطار الدولي «مبنى الركاب2»

ـ مشروع المترو

ـ مشروع السكك الحديدية

قطاع السياحة والإعلام

ـ تطوير جزيرة فيلكا

ـ شركة المدينة الاعلامية

قطاع البيئة

ـ معالجة النفايات البلدية الصلبة والاستفادة منها ـ موقع كبد

ـ توسعة محطة الصرف الصحي في منطقة أم الهيمان «المنطقة الجنوبية»