قالت لجنة المناقصات المركزية، إن عدد المناقصات التي تمت ترسيتها في الربع الأول من عام 2015 بلغ 152 مناقصة بقيمة إجمالية بلغت نحو 1.545 مليار دينار كويتي تتعلق بمشاريع الجهات الحكومية والقطاع النفطي.

وأضافت اللجنة في بيان صحافي أمس، أن القيمة التقديرية للمناقصات آنفة الذكر بلغت حوالي 1.385 مليار دينار، موضحة أنها عقدت خلال الربع الأول من العام الحالي 26 اجتماعاً لبحث الموضوعات الخاصة بإجراءات الطرح وتقديم الطلبات (بلغ عدد طلبات طرح مناقصة 188 طلباً) وفتح المظاريف والترسيات وغيرها من الخدمات المتعلقة بالمناقصات العامة.

Ad

وذكرت، أن قيمة الترسيات لمشاريع القطاع النفطي خلال الفترة المذكورة بلغ نحو 1.281 مليار دينار لعشر مناقصات، وبلغت قيم الترسيات لمشاريع الجهات والهيئات الحكومية حوالي 264 مليون دينار لـ 142 مناقصة.

وبينت، أن وزارة الكهرباء والماء احتلت المرتبة الأولى في قطاع الوزارات والهيئات الحكومية من حيث قيم المناقصات التي تمت ترسيتها بنحو147 مليون دينار لـ 24 مناقصة، وجاءت الهيئة العامة لشؤون الزراعة والثروة السمكية في المرتبة الثانية بحوالي 12 مليون دينار لثلاث مناقصات ثم جامعة الكويت في المرتبة الثالثة بنحو 10.9 ملايين دينار لـ 15 مناقصة. وعن القطاع النفطي، بينت اللجنة أن شركة نفط الكويت احتلت المرتبة الأولى من حيث قيم المناقصات التي تمّت ترسيتها بقيمة إجمالية تبلغ نحو 1.261 مليار دينار لخمس مناقصات، وجاءت شركة البترول الوطنية الكويتية بالمرتبة الثانية بـ 19.535  مليون دينار لمناقصتين، في حين جاءت مؤسسة البترول الكويتية بالمرتبة الثالثة بنحو 728 ألف دينار لثلاث مناقصات.

أما على مستوى تصنيفات المشاريع للجهات الحكومية والنفطية، فذكرت اللجنة أن المشاريع النفطية جاءت بالمرتبة الأولى بنسبة 81.33 في المئة من إجمالي قيم الترسيات لستة مشاريع تلتها الأعمال والمشاريع الكهربائية والميكانيكية بنسبة 9.37 في المئة من إجمالي قيم الترسيات لـ 37 مشروعاً، أما المرتبة الثالثة فجاءت الأعمال والمشاريع الإنشائية بـ 2.96 في المئة من الإجمالي لسبعة مشاريع.

وبشأن المقارنة بين إحصائيات الربع الأول من 2015 والربع ذاته من 2014 فقد تم عقد 20 اجتماعاً في الفترة ذاتها من 2014، في وقت بلغ عدد طلبات طرح مناقصة 234 طلباً، بينما بلغ عدد المناقصات التي تمت ترسيتها 178 مناقصة بقيمة إجمالية بلغت نحو 4.284 مليارات دينار وقيمة تقديرية بلغت حوالي 4.273 مليارات دينار.