برعاية وحضور وزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل وزيرة الدولة لشؤون التخطيط والتنمية، هند الصبيح، افتتح صباح أمس مركز التدخل المبكر للأطفال المعاقين في منطقة جنوب الصباحية.

وقالت الصبيح، في تصريح صحافي على هامش حفل الافتتاح: "إن هذا المشروع هو أحد مشروعات الرعاية الاجتماعية الذي يخدم ذوي الإعاقات الذهنية من الولادة وحتى سن الرابعة"، مشيرة الى أن "المركز تم تجهيزه بالكامل، ويحتوي على العديد من الأجهزة، سواء الخاصة بالنطق أو الأمور الحياتية أو تنمية مهارات الأطفال".

Ad

وذكرت أنها "التقت بعض أولياء الأمور والأطفال، ورأت ما يقدمه المركز من خدمات مميزة"، متمنية أن يتم تطوير الموظفين كما يتم تطوير المباني، لأن بهم يتطور المعاق"، داعية الى تضافر الجهود بين إدارة المعاقين والهيئة العامة لذوي الإعاقة لتوفير حياة كريمة لهم، ومساعدة الأهالي على تطوير ذويهم المعاقين.

وأضافت:" إننا نحتاج الى تزويد المركز بالكوادر البشرية والدورات التدريبية، كي يتطور ويقدم أفضل الخدمات المميزة، ولاسيما أنه يستخدم برامج عالمية لذوي الإعاقة"، لافتة الى "أن هناك العديد من المشاريع قيد الدراسة في قطاع الرعاية الاجتماعية نسعى إلى أن نراها على أرض الواقع"، موضحة أن هذه المشاريع تأتي بالتعاون مع جمعيات النفع العام، حيث توفر الوزارة الأرض والمبلغ، وتوفر جمعيات النفع العام "الأفكار".

فريق متخصص

ومن جهته، أكد مدير إدارة رعاية المعاقين، ماجد الصالح، أن الوزارة لا تألو جهداً في تقديم أفضل الخدمات لأبنائها من ذوي الإعاقة على اختلاف إعاقاتهم، فهي تقدم لهم الرعاية الاجتماعية والصحية والنفسية وخدمات الإعاشة.

وقال "إن هناك فريقا متخصصا من الباحثين النفسيين والاجتماعيين وجهازا إشرافيا مدربا يقوم بإعداد وتنفيذ الخطط والبرامج التي من شأنها إكسابهم الخبرات الاجتماعية المفيدة، وتنمية المدركات الذهنية لديهم، والعمل على تحقيق الدمج المجتمعي لهم وفق قدراتهم الذهنية"، مشيرا الى أن افتتاح مركز التدخل المبكر للمعاقين في الصباحية جاء بعد نجاح المركز الأول في السرة، مبينا أن هذه المراكز تكتشف الإعاقة المبكرة وتقدم الخدمة اللازمة للأطفال المعاقين منذ ولادتهم حتى سن السادسة عن طريق الزيارة المنزلية وتدريب الأهل على كيفية التعامل مع الطفل المعاق.

وأعلن الصالح عن التوجه لإنشاء مراكز للتدخل المبكر في جميع المحافظات، موضحاً أن هذا المركز تم تجهيزه بما يلزم من اختصاصيين نفسيين واجتماعيين، إضافة الى جهاز فني مدرب لتقديم الخدمات اللازمة.

مبنى جديد لـ «التأهيل»

ومن جانبه، أعرب مدير إدارة التأهيل المهني للمعاقين، حمد الخالدي، عن سعادته بافتتاح المركز، مشيرا الى أنه سيخدم فئة عزيزة على قلوب الجميع.

وكشف عن توجه الوزارة لإنشاء المبنى الجديد لإدارة التأهيل المهني للمعاقين على مساحة 5 آلاف متر مربع بجنوب الصباحية، ويخدم شريحة كبيرة من ذوي الإعاقة من سن 18 سنة الى 40 سنة.

ومن جانبها، قالت رئيس مركز التدخل المبكر للأطفال المعاقين منى العلي: "إن فرع القرين للتدخل المبكر للأطفال المعاقين التابع لجنوب الصباحية، الذي افتتح أمس، سيعقبه خلال الفترات المقبلة افتتاح العديد من مراكز المعاقين في مختلف المحافظات".

وأضافت أنه يهدف الى خدمة الأطفال المعاقين من سن الولادة الى سن الروضة، مشيرة الى أنه يستخدم برنامجا بريطانيا يطلق عليه اسم "العطاء بلا حدود"، ويتم تدريب الأطفال من خلاله بإشراف متخصصين في هذا المجال، من خلال رعاية نهارية داخل المركز لأكثر من 155 حالة.