أكدت شركة أبل الأميركية أنها ستدفع 3 مليارات دولار في صفقة هي الأكبر حتى الآن، للاستحواذ على شركة بيتس (Beats)، المتخصصة في مجال صناعة سماعات الرأس وخدمات بث الموسيقى.

من جهته، قال المدير التنفيذي لشركة أبل تيم كوك إن الصفقة قد تسمح للشركة بالاستمرار في إبداع منتجات وخدمات موسيقية مبتكرة، حسب تعبيره. وكجزء من عملية الاستحواذ، سينضم مؤسسا شركة بيتس Jimmy Iovine وDr Dre إلى شركة آبل.

Ad

وذكرت «أبل»، في بيان، أنها ستدفع مبدئيا 2.6 مليار دولار لشركة بيتس، بينما سيبقى باقي المبلغ في عهدتها، والبالغ 400 مليون دولار. وكانت شركة بيتس تأسست عام 2008 من قبل المنتج الموسيقي Jimmy Iovine ونجم الهيب هوب المعروف باسم Dr Dre، واشتهرت على مدى السنوات الماضية بسماعات الرأس التي تحمل نفس الاسم، كما قامت في وقت سابق من العام الجاري بإطلاق خدمة لبحث الموسيقى مقابل اشتراكات مدفوعة.

ومع أن «أبل» تملك متجر آيتونز، الذي يعد أكبر خدمة لتنزيل الأغاني في العالم، ورغم أنها قامت العام الماضي بإطلاق خدمة «آينونز راديو»، لكنها لاتزال تعاني منافسة شرسة من قبل عدد من الخدمات، مثل «سبوتيفاي» (Spotify) و«باندورا» (Pandora) و»ريدو» (Rdio). ويرى البعض أن عملية الاستحواذ تشير نوعا ما إلى أن شركة ابل لم تعد تلك الشركة المبتكرة التي تقوم بتطوير منتجاتها بنفسها، بل أصبحت تعتمد على شراء الشركات الصغيرة صاحبة الابتكارات، وهو ما أشار إليه كوك، حيث قال إن «Dr Dre وJimmy Iovine قد يأتون بمنتجات لم تخطر ببالكم».