هددت روسيا الاتحادية هنا اليوم باستخدام حق النقض (فيتو) لاجهاض مشروع قرار دولي في مجلس الأمن حول تحويل الملف السوري للمحكمة الجنائية الدولية.

وقال نائب وزير الخارجية الروسي غينادي غاتيلوف في تصريح صحفي اوردته وكالة (انترفاكس) الروسية للانباء ان بلاده ستستخدم حق الفيتو لاجهاض مشروع القرار الذي يقضي بتحول مواد حول ارتكاب جرائم في سوريا الى المحكمة الجنائية الدولية.

Ad

واضاف غاتيلوف ان روسيا اعلنت منذ البداية رفضها لهذا التوجه واعتبرته "مسيسا" يهدف الى فتح الطريق لاستخدام القوة ضد سوريا على اساس البند السابع من ميثاق الامم المتحدة .

وتعرض فرنسا حاليا مشروع قرار على مجلس الامن يتعلق بتسليم الملف السوري للمحكمة الجنائية الدولية ولاسيما ما يتعلق باتهامات للنظام الحاكم بارتكاب جرائم حرب ومن المقرر ان ينظر المجلس الدولي هذا المشروع بعد غد الخميس.

من جانب آخر، اعلنت ايران انها تدرس امكانية ارسال مراقبين الى الانتخابات الرئاسية السورية المثيرة للجدل.

وقالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الايرانية مرضية افخم في مؤتمر صحافي في طهران ان قضية ارسال مراقبين الى الانتخابات الرئاسية في الثالث من حزيران/يونيو "على جدول الاعمال ونحن نقوم بدراستها".

ميدانيا، قال المرصد السوري لحقوق الانسان اليوم ان الاشتباكات الدائرة بين الكتائب السورية المعارضة وقوات النظام اسفرت عن سيطرة الكتائب المعارضة على مناطق جديدة في (المليحة) بريف دمشق.

واعلن المرصد في بيان صحفي عن مقتل عنصر من القوات النظامية في الاشتباكات الدائرة في منطقة وادي عين ترما التي تتزامن مع اغلاق قوات النظام لمداخل ومخارج مدينة معضمية الشام بريف دمشق وتمنع دخول وخروج المواطنين او ادخال المواد الغذائية والطبية الى المدينة.

واضاف ان محيط بلدة (نوى) بريف درعا يشهد اشتباكات عنيفة اسفرت عن مقتل ما لا يقل عن 17 من عناصر قوات النظام والمسلحين الموالين لها بالاضافة الى مقتل ثمانية من مقاتلي الكتائب المعارضة.

وقال ان جبهة النصرة وكتائب متحالفة معها سيطرت على حاجز الزمل جنوب مدينة الرقة شمال شرق سوريا عقب اشتباكات عنيفة مع مقاتلي تنظيم الدولة الاسلامية في العراق والشام (داعش) .

وفي حلب شمال سوريا تشهد عدة احياء في المدينة اشتباكات عنيفة بين قوات النظام وقوات المعارضة السورية في وقت يتزامن مع قصف الطيران المروحي لمناطق في بلدة معارة الارتيق وسط انباء عن سقوط قتلى وجرحى.

وفي ريف حلب قتل 10 مواطنين على الاقل معظمهم من عائلة واحدة جراء قصف قوات النظام بلدة مارع بصاروخ ارض - ارض.

وقال المرصد ان انفجارا عنيفا هز صباح اليوم المدخل الشرقي لمدينة اعزاز شمال غربي حلب جراء سقوط صاروخ حربي ما اسفر عن مقتل خمسة مواطنين على الاقل وجرح آخرين.