ذكر مشعل المرزوق أن الإجراءات والخطط التي وضعتها مجموعة التمدين والتزمت بها أدت إلى تحقيق نتائج إيجابية ملموسة من خلال أذرعها الاستثمارية والتطويرية والخدماتية المتمثلة بصفة أساسية في الشركات التابعة والزميلة للمجموعة.

Ad

قال رئيس مجلس ادارة شركة التمدين العقارية مشعل جاسم المرزوق إن إنجاز مشروع "مول الكوت" الذي تديره احدى الشركات التابعة لشركة التمدين العقارية سيكون في 2016 في حين سيكون تشغيله بداية 2017.

واضاف المرزوق في كلمته امام الجمعية العمومية للشركة ان الاجراءات والخطط التي وضعتها والتزمت بها مجموعة التمدين ادت إلى تحقيق نتائج إيجابية ملموسة من خلال أذرعها الاستثمارية والتطويرية والخدماتية المتمثلة بصفة أساسية في الشركات التابعة والزميلة للمجموعة.

واشار الى ان شركة منشر العقارية (شركة تابعة) تمكنت من البدء في مرحلة تطوير مجمع المنشر باستثناء فندق المنشر روتانا والذي سيتم تزويده بعدد من القاعات الخاصة بالحفلات والاجتماعات التي ستعمل على تعزيز أدائه التشغيلي في المستقبل، إذ تم الانتهاء من عملية هدم المجمع التجاري والأبراج السكنية الأربعة وإزالة الأنقاض كافة الناتجة عن عملية الهدم والبدء فعليا بأعمال الحفر، متوقعا الانتهاء من هذا المشروع في نهاية عام 2016.

«مول الكوت»

وبين المرزوق انه سيتم تغيير اسم مشروع "مجمع وأبراج المنشر" إلى "مول الكوت"، إذ سيتم ربطه مع مشروع واجهة الفحيحيل البحرية (الكوت) عن طريق بناء جسر بينهما، ليصبح أكبر مشروع تجاري متعدد العناصر والأنشطة في دولة الكويت وعلامة رائدة تجسد فن الهندسة المعمارية العصرية بمعايير عالمية لتصبح حينها منطقة الفحيحيل مركزا اقتصاديا واجتماعيا نابضا بالحياة ذا طابع فريد خاص يعكس التطور المعماري لدولة الكويت والمنطقة، مضيفا ان المشروع سوف يكون جاهزا للتشغيل خلال الربع الاول من عام 2017.

تطوير الاستثمارات

وعلى صعيد الشركات التابعة، ذكر المرزوق ان شركة التمدين الاستثمارية استطاعت المُضي قُدماً فى تنفيذ السياسات الاستثمارية والتشغيلية التى وضعها مجلس إدارة الشركة وذلك من خلال المحافظة وتطوير مجموعة من الاستثمارات المالية المحلية والخليجية المتميزة والتي تم اختيارها وفقاً لتبني الشركة للمعايير الاستثمارية المتحوطة.

واضاف ان ذلك ظهر واضحاً في استثمار الشركة بالبنك الأهلي المتحد إذ زادت توزيعات الأرباح النقدية المستلمة لذلك الاستثمار خلال عام 2013 بنسبة 35 في المئة مقارنة مع عام 2012 الأمر الذي يؤكد مدى صلابة وقوة أصول الشركة.

«جائزة الفندق الرائد»

واشار الى ان فندق المنشر روتانا توج أداءه في شهر مايو 2013 بحصوله على جائزة الفندق الرائد في دولة الكويت لعام 2012 وذلك في الاحتفالية السنوية لتوزيع جوائز السياحة العالمية وهو الحدث الذي يختص بمكافأة الإنجازات المتميزة في قطاع السياحة والسفر على مستوى العالم، وهي جائزة هامة تضاف إلى العديد من الجوائز الأخرى التى حصل عليها الفندق مسبقا.

    من جانب آخر، قال المرزوق إن مجموعة التمدين استمرت في تطوير الأداء التشغيلي لمشروع واجهة الفحيحيل البحرية (الكوت) والذي يعتبر أحد المشاريع المتميزة لشركة التمدين العقارية في المنطقة الجنوبية لدولة الكويت حيث حقق ذلك المشروع إيرادات تشغيلية بما يقارب 4.3 ملايين دينار كويتي وبنسبة نمو تزيد عن 12 في المئة مقارنة مع عام 2012 .

«التمدين لمراكز التسوق»

على صعيد الشركات الزميلة، قال المرزوق ان شركة التمدين لمراكز التسوق تعتبر من أهم أذرع المجموعة لنشاط التطوير العقاري، كما يعتبر عام 2013 مرتكزاً هاماً ونقطة انطلاق حقيقية لتلك الشركة، حيث تمكنت من تحقيق صافي أرباح قدره 8.2 ملايين دينار كويتي وبنسبة نمو 15 في المئة مقارنة مع عام 2012، وتسعى الشركة حالياً لوضع ملامح تصّوراتها المستقبلية لتحقيق طموحاتها والتي من أهمها:  البدء خلال العام الجاري في مشروع The Eight المعدل في منطقة صباح السالم والذي يتضمن مطاعم و"كافيهات" ومحلات لتجارة التجزئة، والبدء في مشروع الجهراء وهو عبارة عن مركز تجاري يتضمن برجا إداريا ومحلات، وتطمح الشركة هذا العام الى الحصول على تأكيدات واضحة من المطور الرئيسي لمشروع العرين بمملكة البحرين والتي تساهم الشركة بنسبة 59 في المئة في الشركة المالكة للأرض.

ولفت الى ان الشركة تلقت بعض الفرص العقارية الأخرى محليا وخليجيا، حيث تعكف الإدارة التنفيذية للشركة حاليا على دراستها وعرض النتائج على مجلس الإدارة لاتخاذ القرار المناسب بشأنها.

«مول 360»

وقال ان الشركة تمتلك مول 360 الكائن في ضاحية الزهراء بمنطقة جنوب السرة والذي يعتبر من أحد أهم المجمعات المتميزة في دولة الكويت ويعكس رؤية جديدة في نشاط تطوير مجمعات التسوق.

واشار الى ان مول 360 حصل على جائزتين ذهبيتين عن فئة "افضل برنامج تسويقي" وفئة "أفضل إيرادات تشغيلية من التأجير" من مجلس مراكز التسوق العالمي ICSC لمنطقة الشرق الأوسط وشمال افريقيا، بالاضافة الى تأهيله لنيل الجائزة العالمية لنفس المنظمة والتي تعتبر من الجوائز العالمية المتخصصة بمراكز التسوق والتي ستقام في الولايات المتحدة الاميركية مما يعطى تأكيدا واضحاً على الدور الريادي الذي تقوم به مجموعة شركات التمدين ويعكس قدرتها على تطوير مشاريع عقارية متميزة ذات معايير عالمية لرفع مستوى قطاع العقارات والبيع بالتجزئة في دولة الكويت والخليج العربي. 

«التمدين الترفيهية»

من جانب آخر، قال المرزوق ان أداء الشركات الزميلة والتابعة في 2013 كان بشكل عام أفضل من أدائها في عام 2012، إذ حققت شركة التمدين الترفيهية إيرادات متميزة هذا العام، كما حققت الشركة الزميلة فيوكوم للأسواق المركزية المالكة للعلامة التجارية (Geant) صافي أرباح جيدة، كما استمر الأداء التشغيلي الجيد لشركتي ثري سكستي ستايل وجي إل إيه لإدارة العقارات.

واضاف المرزوق ان المجموعة تمكنت من تحقيق نتائج مالية إيجابية خلال عام 2013، إذ حققت معدلا ربحيا بما يقارب 12 فلسا للسهم الواحد مقارنة بربحية 11 فلسا للعام السابق، وإيرادات تشغيلية بما يزيد عن 8.6 ملايين دينار، كما تمكنت من تخفيض تكاليف التمويل بما نسبته 23 في المئة مقارنة بالعام السابق.

وقال إن تحقيق مثل تلك النتائج الإيجابية في ظل استمرار فقدان العوائد الإيجارية المرتبطة بخطة التطوير الشاملة لمجمع المنشر التجاري والسكني يعتبر مؤشراً واضحاً على قوة أصول المجموعة وفعاليتها، وهو ما دعا مجلس الإدارة إلى اقتراح توزيع أرباح نقدية بواقع 8 في المئة وأسهم منحة بواقع 5 في المئة من رأس المال المدفوع عن السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2013.

نمو الاقتصاد الكويتي

وعلى صعيد اخر ذكر المرزوق ان عام 2013 شهد مجموعة من الأحداث الاقتصادية الهامة على الصعيد المحلي، والإقليمي والدولي، حيث استقر نمو الاقتصاد الكويتي عند مستوى 4.5 في المئة بسبب نمو الايرادات النفطية للدولة، مع توقعات ايجابية بتحقيق الدولة لفوائض نقدية جيدة.

واضاف ان دولة الكويت قامت خلال عام 2013 دعماً لتلك التوقعات وتدعيماً للاقتصاد الوطني ولمواكبة التطورات الاقتصادية العالمية، بإنشاء هيئة لتشجيع الاستثمار من أجل تطوير وتحسين بيئة الاستثمار وإزالة المعوقات أمام الاستثمار المباشر سواءً المحلي أو الأجنبي.

واوضح: "وفي سبيل جهودها لتدعيم بيئة العمل التجاري وخلق العوامل المساعدة الفاعلة لتحفيز نمو الاقتصاد الوطني قامت حكومة دولة الكويت بإصدار قانون الشركات المعدل بالقانون رقم 97 لسنة 2013 واللائحة التنفيذية له، وقد منح القانون الجديد مهلة للشركات العاملة في الكويت سنة ميلادية كاملة من تاريخ نشره في الجريدة الرسمية لتوفيق أوضاعها".

واكد المرزوق ان الشركة وضعت هذا الامر نصب عينيها لمواكبة تعليمات وقوانين الجهات الرقابية، إذ قام مجلس إدارة الشركة وتحت إشرافه بتكوين فريق عمل من كبار التنفيذيين بالشركة لتوفيق أوضاع الشركة.

ترسية مشروع الكوت على «الأحمدية» بتكلفة 58.5 مليون دينار

أعلنت مجموعة التمدين ترسية مناقصة أعمال بناء وتشييد المرحلة الثانية من مشروع مدينة الفحيحيل والذي يتضمن حاليا مشروع واجهة الفحيحيل البحرية – الكوت (المرحلة الأولى) ومجمع وأبراج المنشر (المرحلة الثانية)، على الشركة الأحمدية للمقاولات والتجارة وذلك بقيمة إجمالية تبلغ 58,5 مليون دينار على أن يتم الانتهاء من تنفيذ المشروع في الربع الأول من عام 2017.

وقد تقرر إطلاق اسم «الكوت» على المشروع بعد استكمال جميع مراحله حيث سيقع على أرض تبلغ مساحتها 300 ألف متر مربع، وبمساحات تأجيرية تزيد عن 83,300 ألف متر مربع متضمنة مواقف سيارات تتسع لأربعة آلاف سيارة. وبواجهة بحرية طولها 1,6 كم على شاطئ منطقة الفحيحيل.

وسيضم مشروع الكوت جسرا يربط بين واجهة الفحيحيل البحرية والكوت مول، وفندقاً من فئة (الخمس نجوم)، وقاعة للمؤتمرات والحفلات، وأسواقا ومحال تجارية، و12 دار عرض سينمائية حديثة، وبنوكاً، ومرافق ترفيه عالمية، ومركزاً للياقة البدنية، ومارينا لليخوت، وميناء صيد صغير، فضلاً عن شاطئ عام تتخلله نوافير راقصة ومنتزهات ومطاعم ومقاه عالمية.

وسيصبح مشروع الكوت عند استكماله أكبر وجهة بحرية متعددة العناصر في دولة الكويت، وعلامة رائدة تجسد فن الهندسة المعمارية العصرية بمعايير عالمية مما يجعل منطقة الفحيحيل مركزاً اقتصادياً واجتماعياً نابضاً بالحياة ذا طابع ثقافي خاص يعكس الإرث المعماري لدولة الكويت والمنطقة.

ويندرج هذا المشروع ضمن خطط مجموعة التمدين الهادفة إلى مواكبة أحدث التطورات والمستجدات في مجال قطاع البيع بالتجزئة، بالإضافة إلى الارتقاء بمستوى قطاع التسوق والترفيه في منطقة الفحيحيل بشكل خاص وفي دولة الكويت بشكل عام.

الجمعية العمومية

وافقت الجمعية العمومية لشركة التمدين العقارية على جميع بنود جدولي اجتماعيها العادي وغير العادي بما فيها انتخاب عضو مجلس ادارة هو عبدالوهاب المرزوق.

كما وافقت الجمعية العمومية بنسبة حضور لاجتماعيها بلغت 89.86 في المئة على اعتماد قواعد اختيار لجنة الترشيحات، ومدة عضويتهم واسلوب عمل اللجنة بما يتوافق مع نظام الحوكمة، فضلا عن مصادقتها على جميع التعديلات الخاصة بالنظام الاساسي وعقد التأسيس بما يتوافق مع نسبة التوزيع لاسهم المنحة المصادق عليها، ومع اشتراطات قانون الشركات الجديد.