حصل بنك الخليج في العام الحالي على جائزة «أفضل بنك في الكويت» من مجلة «ذا بانكر» التابعة لمؤسسة فايننشال تايمز الرائدة، كما فاز خلال العام بجوائز مرموقة في مجال العمل المصرفي.

Ad

أعلن بنك الخليج أمس تحقيق أرباح تشغيلية قبل المخصصات بلغت 80.6 مليون دينار عن الأشهر التسعة الأولى من عام 2013، ويأتي ذلك بفضل استمرار استراتيجية النمو التي يتبعها البنك، والتي تركز على تلبية احتياجات العملاء والالتزام المالي. واستمراراً لتطبيق الاستراتيجية التي تهدف إلى بناء ميزانية عمومية قوية، قام البنك بزيادة المخصصات العامة الاحترازية إلى 150 مليون دينار. وبلغ صافي ربح البنك 24.1 مليونا للأشهر التسعة الأولى من عام 2013، بارتفاع نسبته 7 في المئة مقابل 22.4 مليون دينار لنفس الفترة من العام الماضي. وقد بلغ إجمالي أصول البنك 5.063 مليارات دينار، وإجمالي الودائع 4.185 مليارات، بينما بلغ إجمالي حقوق المساهمين 475 مليون دينار، كما في نهاية سبتمبر 2013.

وقد تمكن البنك من المحافظة على التوجه الإيجابي الذي بدأ في الفترة الماضية، وخاصةً فيما يتعلق بجهوده المتواصلة لتخفيض نسبة القروض غير المنتظمة من 10.9 في المئة في عام 2012 إلى 7.3 في المئة، حيث يظل هذا التوجه في مقدمة أولويات البنك. فقد بلغت نسبة تغطية القروض غير المنتظمة للبنك أكثر من 160 في المئة من خلال المخصصات والضمانات.

وتعليقاً على هذه النتائج، صرح عمر الغانم، رئيس مجلس إدارة بنك الخليج، قائلاً: «يسعدني أن أعلن استمرار التقدم الذي حققه البنك حتى الآن لهذا العام، وخاصةً فيما يتعلق بتخفيض نسبة القروض غير المنتظمة بواقع 28.6 في المئة. كما أعتز بشكل خاص بفوز البنك بجائزة «مصرف العام» من مجلة «آرابيان بيزنس» وهي المرة الثانية التي يفوز بها البنك بلقب أفضل بنك في الكويت خلال أقل من عام، بعد أن حصل على لقب مماثل في ديسمبر الماضي من مجلة «ذا بانكر». 

وأضاف «بحصولنا على هذه الجوائز، فإننا نرسخ مكانتنا كبنك رائد في الكويت ونؤكد حرصنا على مواصلة تقديم أفضل وأسرع الخدمات وكل ما هو جديد ومبتكر في القطاع المصرفي إلى عملائنا الكرام».

وتعليقاً على مغادرة الرئيس التنفيذي لبنك الخليج، أفاد الغانم: «أود أن أنتهز هذه الفرصة لأعبر عن شكري وتقديري لميشال العقاد، الرئيس التنفيذي للبنك، الذي كان بيننا منذ أغسطس 2009. وبفضل استراتيجية التحول التي أسهم بوضعها، استطاع البنك استعادة الثقة والتعافي، ومكنته من تحقيق دور ريادي في السوق الكويتي. وسيبقى ميشال معنا حتى مطلع العام المقبل بما يتيح للبنك إيجاد رئيس تنفيذي جديد وضمان فترة انتقالية سلسة. ونتمنى له كل النجاح والتوفيق في كل مساعيه المستقبلية».

ويذكر أن بنك الخليج حصل في عام 2013 على جائزة «أفضل بنك في الكويت» من مجلة «ذا بانكر» التابعة لمؤسسة فاينانشال تايمز الرائدة. كما فاز خلال العام بجوائز مرموقة في مجال العمل المصرفي، منها: جائزة «مصرف العام» من مجلة «آرابيان بيزنس»، وجائزة «أفضل بنك للخدمات المصرفية الفردية» من إيجن بانكر، وجائزة «»أفضل بنك محلي» من مجلة «بانكر ميدل إيست». 

كما فاز عمر الغانم، رئيس مجلس إدارة البنك، بجائزة «أفضل رجل أعمال للعام» من مجلة «آريبيان بيزنس».