وجدت دراسة جديدة أن ذكريات الطفولة الأولى قد تبدأ بالتلاشي في سن السابعة تقريباً.

وذكر موقع "هلث داي نيوز" الأميركي أن الباحثين في جامعة إيموري، وجدوا أنه رغم استخدام الأطفال الرضع ذاكرتهم لتعلم اللغة وأنواع أخرى من المعلومات، فإن عقولهم تكون غير نامية بشكل كاف لاستعادة الذكريات المعقدة.

Ad

ولمعرفة متى تبدأ الذكريات في التلاشي بالضبط، سجل الباحثون إجابات لما يزيد على 80 طفلا كان عمرهم 3 سنوات، عندما أجابوا عن أسئلة من أهلهم بشأن 6 حوادث واجهوها خلال الأشهر الـ3 الأخيرة، مثل حضور حفل عيد ميلاد، أو الذهاب إلى مزرعة للحيوانات.

وقسّم الأطفال إلى مجموعات مختلفة، في سن محددة (5 و6 و7 و8 و9 سنوات)، من أجل الاطلاع على ذكرياتهم، وتبين أن من هم في سن الخامسة والسابعة استطاعوا تذكر 63% إلى 72% من الأمور التي حدثت معهم في سن الثالثة، أما الأطفال في سن الثامنة أو التاسعة فلم يستطيعوا تذكر الا نحو 35% من الحوادث.

وقالت الباحثة المسؤولة عن الدراسة باتريسيا بوير إن "دراستنا هي الإثبات التجريبي الأول على بداية النسيان في فترة الطفولة"، مضيفة أن الخطوة اللاحقة هي تحديد العمر الذي يبدأ فيه الأشخاص تطوير جهاز ذاكرة الرشد، والمرجح بين 9 و18 عاماً.

(يو بي آي)