اجتمع وفد غرفة تجارة وصناعة الكويت برئاسة رئيس مجلس ادارة الغرفة علي الغانم أمس الأول مع كل من الرئيس التونسي المؤقت منصف المرزوقي ورئيس وزرائه مهدي جمعة لبحث القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وبحث الوفد الكويتي مع الجانب التونسي في هذين الاجتماعين بحضور سفير دولة الكويت لدى تونس فهد العوضي سبل تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين وتطوير الاستثمار الكويتي في تونس وتنويعه.

Ad

وأوضح مقر الرئاسة التونسية في بيان عقب الاجتماع أن رئيس وفد الغرفة الكويتية علي الغانم أكد خلال اجتماعه الى الرئيس المرزوقي عمق العلاقات الكويتية - التونسية وعراقة الاستثمار الكويتي في تونس.

واعرب الغانم وفقا للبيان عن استعداد رجال الأعمال الكويتيين لدعم تونس في مسارها الانتقالي النموذجي من خلال زيادة استثماراتهم في قطاع السياحة والصناعة والبنية التحتية والاتصالات لاسيما في ظل توفر يد عاملة مختصة.

وأضاف البيان أن الرئيس المرزوقي جدد من جهته خلال اللقاء دعوة رجال الأعمال الكويتيين للاستثمار في تونس للميزات الاستثمارية الهامة في بلاده التي ستشجع رجال الأعمال الكويتيين والخليجيين لاسيما بعد ترسيخ أسس الشفافية والحوكمة الرشيدة.

كما عقد وفد غرفة تجارة وصناعة الكويت عقب ذلك جلسة عمل مطولة مع رئيس الحكومة التونسية مهدي جمعة بحضور السفير العوضي وكذلك وزير الاقتصاد والمالية التونسي حكيم بن حمودة ورئيس الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة والصناعات التقليدية وداد بوشماوي.

ووصف رئيس الحكومة التونسية في تصريح لـ»كونا» وتلفزيون الكويت هذا اللقاء بأنه «مهم بالنسبة الى تونس».

وأضاف أن اللقاء مع وفد غرفة تجارة وصناعة الكويت وعدد من كبار رجال الاعمال والمستثمرين الكويتيين تناول بالخصوص امكانية تكثيف الاستثمار في تونس حيث تلمس وجود «رغبة كبيرة لدى الاشقاء الكويتيين» في الاستثمار في بلاده.

وشدد جمعة في السياق نفسه على أن الكويت كانت من أوائل الدول العربية التي استثمرت في تونس، موضحا أن حضور هذا الوفد الهام من كبار رجال الاعمال الى تونس يعد مؤشرا «لرجوع قوي في هذا المجال».

كما شدد على الرغبة المشتركة في تعزيز العلاقات وزيادة الاستثمارات الكويتية في تونس.

وأكد جمعة أن الفرص لمزيد من تعزيز التعاون الاستثماري التونسي - الكويتي متوفرة في جميع المجالات كالسياحة والاتصالات والصناعة والعديد من المجالات الاخرى.

ومن المنتظر أن يعقد الوفد الاقتصادي الكويتي جلسة عمل مع وفد الاتحاد التونسي للصناعة والتجارة برئاسة وداد بوشماوي لتقييم التعاون الاستثماري بين البلدين وتقديم المشاريع المعروضة للترويج بالاضافة الى دراسة الاطار القانوني للمبادلات التجارية.

ويضم الوفد المرافق لرئيس غرفة تجارة وصناعة الكويت علي الغانم في هذه الزيارة الى تونس كلا من النائب الاول للرئيس خالد الصقر والنائب الثاني للرئيس عبدالوهاب الوزان ومدير عام الغرفة رباح الرباح وعضو مكتب الغرفة أسامة النصف ومدير ادارة العلاقات الخارجية خالد المانع.

كما يضم الوفد رئيس اتحاد الصناعات الكويتية حسن الخرافي ورئيس اتحاد مصارف الكويت محمد المرزوق الى جانب عدد من كبار المسؤولين بشركات كويتية كبرى من بينهم رئيس مجلس الادارة لشركة الاتصالات المتنقلة أسعد البنوان ورئيس مجلس ادارة شركة (الريجانس للفنادق والمستشفيات) عبدالرزاق المانع ونائب رئيس مجلس الادارة لشركة الصناعات الكويتية خالد الصبيح.

(كونا)