اعلنت جمعية الهلال الاحمر الكويتي بدء المرحلة السابعة من مشروع الرغيف لاغاثة وبلسمة جراح النازحين السوريين في لبنان.

واوضح موفد الجمعية الى بيروت الدكتور مساعد العنزي في تصريح له امس ان "المرحلة السابعة من مشروع الرغيف تشتمل على توزيع الخبز بشكل يومي لمدة شهر كامل على النازحين السوريين في مختلف المناطق اللبنانية".

Ad

واشار الى ان هذه المرحلة انطلقت بالتزامن في مدينة صيدا بالجنوب وطرابلس والبقاع في شمال شرق لبنان لافتا الى ان كل اسرة نازحة سورية ستحصل على 14 رغيفا كل يوم.

واكد ان جمعية الهلال الاحمر الكويتي لن تدخر جهدا في تقديم المساعدات الانسانية للنازحين وتخفيف معاناتهم وذلك في اطار رسالة دولة الكويت الانسانية التي رسخ صاحب السمو امير البلاد الشيخ صباح الاحمد الجابر الصباح حفظه الله ورعاه معانيها وذلك خلال مؤتمري المانحين اللذين عقدا في دولة الكويت العام الماضي وفي 15 من الشهر الجاري لدعم الشعب السوري. وذكر العنزي ان مشروع المخابز بكافة مراحله استفادت منه 29 الف اسرة سورية نازحة في لبنان اي حوالي 18 مليون رغيف خبز في المراحل الست السابقة.

ولفت الى ان توزيع مساعدات الهلال الاحمر الكويتي يتم بالتنسيق والتواصل مع رئيس الجمعية برجس حمود البرجس وجمعية الصليب الاحمر اللبناني.

ومنذ بدء الازمة السورية في مارس 2011 هبت المؤسسات والجمعيات الخيرية واهل الخير في دولة الكويت للاستجابة للنداء الانساني لاغاثة الشعب السوري فاشتملت هذه المساعدات على توزيع المساعدات العينية والطبية والغذائية على النازحين في مختلف المناطق اللبنانية.

ووفقا لاخر بيان لمفوضية الامم المتحدة لشؤون اللاجئين فان عدد النازحين في لبنان تجاوز ال 880 الفا يتمركز غالبيتهم في البقاع والشمال وبيروت وجبل لبنان.

وتعتبر دولة الكويت من اهم شركاء المجتمع الدولي في تقديم الدعم الانساني للنازحين السوريين.