أكد التقرير الاسبوعي لشركة ديمة كابيتال أن أسواق المال في دول مجلس التعاون الخليجي أنهت هذا الأسبوع على اتجاهات مختلفة، وكان سوق دبي المالي أكبر المتراجعين بعد خسارته حوالي ٣.٤% من قيمته السوقية.

وأضاف أن السوق السعودي حقق مكاسب بنسبة ١.١٦% مدفوعاً بالشعور الإيجابي لنتائج الربع الأول، كما ارتفع السوق بشكل أكبر بسبب التفاؤل الذي يشعر به المستثمرون وتحولهم من الأسهم الدفاعية إلى الأسهم الدورية، لا سيما أسهم شركات البتروكيماويات في وقت كان سعر سهم سابك يحقق ارتفاعاً كبيراً خلال هذا الأسبوع.

Ad

وبيّن التقرير أن سوق دبي المالي شهد بدوره عمليات جني أرباح قوية بعد بداية العام القوية المدفوعة بسهم العربية للطيران التي انخفض سعر سهمها إلى ٠.٨ درهم.

قال التقرير: شهد سوق الكويت للأوراق المالية أسبوعاً تميز بأداء مختلط لمؤشراته، وقد انخفض مؤشر سوق الكويت بنسبة -١.٤% مع استمرار نمط جني الأرباح المستمر منذ أسابيع. في هذا الوقت ارتفع مؤشر كويت ١٥ بحوالي ٠.٣٥% في الوقت الذي بدأ فيه المزيد من المستثمرين بالخروج من أسهم الشركات الصغيرة والتوجه نحو أسهم الشركات الكبيرة.

 وأشار إلى أن مؤشر سوق الكويت انخفض أيضاً بسبب المخاوف من تعليق تداولات أكثر من ٢٠ شركة لم تعلن نتائجها المالية حتى الآن، وهو التعليق الذي يتوقع أن يدخل حيز التنفيذ يوم ٣١ مارس ٢٠١٣.

 وأوضح أن هيئة أسواق المال أعلنت هذا الأسبوع شطب شركتين من السوق هما شركة الصفاة للاستثمار وشركة الأهلية القابضة محذرة في الوقت نفسه شركات أخرى بضرورة تقديم بياناتهم المالية في الوقت المحدد. مؤكداً أن هذه العوامل مجتمعة أرسلت إشارات سلبية بخصوص الشركات الصغيرة في السوق التي بدورها دفعت المؤشر للانخفاض أكثر خلال الأسبوع.