تصدرت قضايا الاسكان والصحة والتعليم والوحدة الوطنية البرامج الانتخابية لمرشحي مجلس الامة المقبل فيما تفاوتت قضايا اخرى على سلم ترتيب اهتمامات المرشحين ومنها الاقتصاد والبطالة والبيئة والمقيمون بصورة غير قانونية.

وركز بعض المرشحين في برامجهم الانتخابية على المشاريع التنموية التي تتماشى مع خلفيتهم الوظيفية والدراسية حرصا منهم على اختيار اجندة انتخابية يملكون من خلالها الماما كاملا بجميع جوانبها الايجابية والسلبية.

Ad

واكد المرشحون في برامجهم الانتخابية التي رصدتها "كونا" ضرورة ايجاد حل للقضية الاسكانية من خلال وضع خطط لاستيعاب الطلبات الاسكانية المتراكمة وانشاء مدن جديدة متكاملة الخدمات.

وركزت البرامج الانتخابية على مشكلات التعليم ومخرجاته مشيرة الى ضرورة وضع حلول مستقبلية بهدف رفع مستوى التعليم في البلاد كبناء عدد من الجامعات الحكومية والخاصة تشمل تخصصات جديدة يحتاج لها سوق العمل.

وقال عدد من المرشحين لـ"كونا" ان تركيزهم على قضايا الاسكان والتعليم كون الاولى قضية جوهرية يؤدي التأخر في معالجتها الى أضرار اقتصادية واجتماعية لجميع الشرائح في حين ينطلق الاهتمام بالتعليم من ضرورة النهوض بالأجيال وتعزيز دورها في جميع مجالات الحياة وباعتبار أن تطور الأمم منوط بتطور التربية والتعليم فيها.

وركزت البرامج الانتخابية على المشكلات الصحية وضرورة الارتقاء بالخدمات الصحية لتصل الى المستويات التي يطمح لها المواطن من خلال بناء مدن طبية متكاملة واستقطاب أطباء يملكون خبرات عالمية والاهتمام بالكفاءات الطبية اضافة الى زيادة الطاقة الاستيعابية لكل المراكز الصحية والمستشفيات وتجهيزها بالمعدات المتطورة والحديثة.

واكدت اهمية تعزيز الوحدة الوطنية ببرامج اعلامية وتربوية وتشريعات تستهدف تحقيق نقلة نوعية في التماسك المجتمعي.

وفي القضايا الاقتصادية والتنموية طالب المرشحون من خلال برامجهم بأهمية العمل على رفع المستوى المعيشي للأسر الكويتية وزيادة دخلهم عبر مجموعة من القوانين من شانها معالجة جميع الملاحظات المتعلقة بدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة والعمل على توفير فرص عمل للشباب بما يتماشى مع تعديل تركيبة سوق العمل وتخفيف معدلات البطالة.

وطالبت البرامج بضرورة تعديل مجموعة من القوانين القديمة للوصول بالكويت لتصبح مركزا ماليا اقتصاديا في المنطقة.

وعن البطالة وزيادتها في المجتمع لاسيما بين الشباب دعا المرشحون الى معالجة هذه المشكلة باسرع صورة ممكنة مشددين على ضرورة الاسراع في حل مشكلة المقيمين بصورة غير قانونية.

وتفاوتت بعض القضايا الاخرى ضمن اهتمام المرشحين ومنها قضايا البيئة والفساد الاداري والاختلاط والرياضة والأزمة المرورية وسيادة القانون وتكافؤ الفرص والحفاظ على المكتسبات الديمقراطية.