أعلن بيت الزكاة أمس تسلمه الدفعة الثانية من تبرع سمو الشيخ سالم العلي رئيس الحرس الوطني البالغة 10 ملايين دينار من أصل 40 مليوناً تبرع بها سموه لمشروعي المدينين الكويتيين.

ويوجه التبرع إلى المدينين الكويتيين الصادر ضدهم أوامر ضبط وإحضار قبل تاريخ التبرع في 25 يوليو 2012 والمخصص له 20 مليون دينار، أما الـ20 مليوناً الأخرى فتهدف إلى تشجيع زواج الكويتي من مواطنة كويتية لأول مرة بعد تاريخ 25 يوليو 2012.

Ad

وصرح محمد المخيزيم، عضو مجلس إدارة بيت الزكاة رئيس لجنة تنفيذ مشروع تبرع سمو الشيخ سالم العلي أمس، بأن الدفعة الأولى من تبرع سموه وقدرها 10 ملايين دينار استفاد منها 4969 مديناً في مشروع المدينين ممن صدر بحقهم ضبط وإحضار قبل 25/7/2012.

وأوضح المخيزيم أن هؤلاء المدينين بلغ عدد قضاياهم 6314 قضية بإجمالي 3.233.671 ملايين دينار لشرائح المديونيات حتى 1900 دينار، مبيناً أن الحد الأقصى لسداد إجمالي المديونية 4000 دينار للمدين الصادر بحقه أمر ضبط وإحضار.

أما عن مشروع زواج الكويتي من مواطنة كويتية بعد 25 يوليو 2012 فأوضح أنه تم الصرف لـ 988 متزوجاً بإجمالي 5.928 ملايين دينار وذلك للمتزوجين حتى 22/9/2013 بواقع ستة آلاف دينار لكل متزوج.

وأشار المخيزيم إلى أنه جار صرف الدفعات اللاحقة للمستفيدين من واقع الكشوف الواردة من بنك التسليف والادخار حسب أقدمية تاريخ الزواج، ووفق البرنامج الزمني المحدد لتنفيذ التبرع، مبيناً أن بيت الزكاة يخطر المتزوج بموعد المراجعة لتسلم الشيك من خلال رسالة نصية قصيرة على الهواتف المدرجة في كشوف البنك.

وثمن جهود الإدارة العامة للتنفيذ وبنك التسليف والادخار في التعاون والتنسيق مع بيت الزكاة لإنجاز مشروع تبرع سمو الشيخ سالم العلي، موضحاً أن التنفيذ يتم دون الحاجة إلى مراجعة المستفيدين لتخفيف عناء المراجعة.