أشاد النائب طلال الجلال بقرار وزير التجارة والصناعة أنس الصالح تدوير المراقبين ورؤساء الأقسام في قطاع الرقابة التجارية واصفا اياها أنها خطوة نوعية في الاتجاه الصحيح نحو تطوير العمل في الوزارة، مطالبا في الوقت ذاته بضخ الدماء الشابة في المناصب القيادية سواء في وزارة التجارة أو بقية الوزارات والجهات والمؤسسات الحكومية الأخرى.  

وقال الجلال في تصريح صحافي إن التجديد والتدوير في المناصب القيادية من فترة الى أخرى أمر ضروري ومطلوب للغاية، مشيرا إلى أنه يعد قضية هامة وجوهرية تقتضيها عملية البناء المؤسسي الحديث للجهاز الاداري للدولة باعتبار ان الفترات الزمنية الطويلة لتولي المناصب القيادية الحكومية تؤدي الى الرتابة والروتين وعدم الابداع، ناهيك عن أن المدى الطويل لممارسة وظيفة واحدة يؤدي الى خلق مصالح على حساب العمل والانتاج والابتكار في أساليب ووسائل القيادة.

Ad

وأضاف ان الخبرات تتوقف عند حدود معينة وتتآكل بحكم التقادم، ثم لا تستطيع المواكبة مع التطور المستمر، وهنا تنعدم المواكبة، وهذا يؤدي الى الركود والجمود  المنافي لتحريك عجلة التنمية.

وبين الجلال أن التدوير أو التقاعد أو الترقيات لا بد أن تكون وفقا للقانون والدستور ووفقاً لضوابط دقيقة وصارمة وعلنية وشفافة، لأن هذه العملية قد تستخدم للكيد وتنتج عنها فوضى بسبب التغيير غير المدروس، ولابد من وضع ضوابط بعيداً عن المزاجية والمحسوبية أو التنفيع ووفقاً لقانون لا يعطي مجالاً للأهواء الشخصية، وذلك سوف يخدم عملية بناء اجهزة الدولة، موضحا أن تجديد القيادت وتغييرهم من حين إلى آخر يعطي مجالاً لتبادل الخبرات، ولا يعطي مجالاً للفوضى، وبالتالي من اجل اتاحة الفرصة لتسهم الدماء الجديدة المؤهلة في بناء الوطن.