بعد أربعة أيام من المناقشات وورش العمل، اختتمت شركة توتال الإمارات وبنجاح كبير الندوة الأولى من مبادرتها «الريادة – تواصل القادة الشباب»، والتي جرت فعالياتها في العاصمة أبوظبي خلال الفترة من 3-6 أبريل الجاري، وبمشاركة 6 من القادة الشباب من الكويت.شارك في الندوة التي قامت توتال بتنظيمها والإشراف عليها، ما يقارب من أربعين من طلبة الجامعات من الجنسين، وعشرة موظفين شباب، من الكويت ومن دول عربية أخرى منها؛ دولة الإمارات العربية المتحدة، ولبنان، وعُمان، وقطر، والسعودية، والعراق، والأردن.
وأعرب فواز العنزي من جامعة الكويت عن سعادته بالتجربة التي أتاحتها له شركة توتال، قائلاً: «إنها فرصة عظيمة لي. لقد قمت بتطوير نفسي وأتمنى تطوير توتال أيضا، شكرا».اشتملت فعاليات الندوة على أربع محاضرات، تحت عناوين مختلفة: «اعتبارات الطاقة العالمية والنهج المتبعة لشركة توتال في الشرق الأوسط»، و»تحديات الريادة لمنتجي النفط في المنطقة»، و»التنمية المستدامة في توتال»، و»الابتكار والطاقة». وقام بتقديم هذه المحاضرات عدد من المديرين التنفيذيين من الإدارة العليا لمجموعة توتال وخبراء صناعة النفط في المنطقة. وقد تفاعل الحضور مع المناقشات التي شارك فيها نخبة من المتخصصين المتميزين من قطاع الصناعة وعلم المجتمع، بالإضافة لقطاعي الطب والتعليم العالي، حيث تناولت هذه المناقشات عدداً من المواضيع والمفاهيم ووجهات النظر المختلفة حول «تطوير المهارات»، و»رواد لعالم الغد». وفي إطار هذا البرنامج، تم توزيع الشباب المشاركين في الندوة على ست مجموعات تداولت المناقشات وذلك للمساهمة في تطوير وعرض وجهات نظرهم في «كيفية تنمية شراكات طويلة الأجل».وقد أبهرت أفكار ووجهات نظر المجموعات المشاركة لجنة التحكيم التي تألفت من علي راشد الجروان الرئيس التنفيذي لشركة أبوظبي العاملة في المناطق البحرية (أدما العاملة)، والسيد زافيير برييل نائب رئيس مجموعة توتال للشؤون العامة لمنطقة الشرق الأوسط، وجان-لوك غيزيو رئيس شركة توتال الإمارات وسلطان الحاجي نائب رئيس توتال الإمارات للتطوير المؤسسي.من جهته قال سلطان الحاجي، إن نتائج هذه الندوة التي عكست قدرة شركة توتال على ابتكار المبادرات الاجتماعية، جاءت ناجحة بكل المعايير، مضيفاً أنه لدى توتال الآن خارطة طريق لتقوية شراكاتها المستدامة مع الدول المستضيفة، ومع رواد قطاعي الصناعة والمجتمع فيها، وكذلك مع الشباب والمجتمع. ويأتي بناء القدرات الوطنية على سلم أولويات الشركة في مشاركاتها المختلفة في المجتمع.وعَبر غيزيو عن بالغ شكره لكل المحاضرين ومساهماتهم، كما وعد بأن تمثل الذكرى الـ75 على نشاط توتال في دولة الإمارات، قوة دافعة لرفع آفاق هذه الشراكة إلى مستويات عاليا جديدة، وذلك من خلال تبادل الخبرات والتقنيات الابتكارية مع الدول المستضيفة. وتم اختيار عبدالعزيز أباهندي من جامعة الإمارات، وثريا باقري من جامعة السوربون باريس في ابوظبي ليكونا سفراء لمبادرة «الريادة»، حيث سيعملان عن قرب مع شركة توتال والجهات المعنية، بهدف المساهمة في انعقاد الندوات المقبلة من مبادرة «الريادة – تواصل القادة الشباب» واستمراريتها».
اقتصاد
ندوة «توتال» تعزز خبرة وتجربة 6 من القادة الشباب الكويتيين
12-04-2013
اشتملت فعاليات ندوة «توتال» على أربع محاضرات، تحت عناوين مختلفة منها «اعتبارات الطاقة العالمية والنهج المتبعة لشركة توتال في الشرق الأوسط».