بالتنسيق مع إدارات النظافة بالمحافظات، نظمت إدارة العلاقات العامة في البلدية، تغطية شاملة لعملية غسل حاويات القمامة بمختلف مقاساتها بعد تفريغ ما بها، وذلك في إطار تفعيل عقود النظافة مع الشركات المعنية بعمليات غسل الحاويات.

وأكد عدد من مراقبي النظافة بالمحافظات، في تصريحات متفرقة، أن تنظيف الحاويات عملية مهمة للحفاظ على نظافة البيئة، ولذا فإنها تستلزم المتابعة والمراقبة، مبينين أنه يتم تعقب خطوط سير المكابس الآلية والشاحنات عبر نظام (GPS) حرصاً على كفاءة عملة النظافة وضمانا لحسن سيرها.

Ad

وقال مراقب النظافة ببلدية مبارك الكبير سلطان الهاجري إن غسل الحاويات يتم مباشرة بعد رفع ما بها من قمامة، مبيناً أن تلك العملية تتم من داخل الحاوية وخارجها عبر نفس المكبس الآلي، من خلال مضخات مياه ذات ضغط عالٍ، وأن فترة غسلها تكون من الساعة تبدأ من الـ12 في منتصف الليل حتى 12 ظهراً.

وأشار مشرف مركز النظافة بمنطقة الأحمدي بدر الرشيدي إلى أن عملية غسل الحاويات تتم بمعدل مرتين الى ثلاث أسبوعيا، حيث يتم غسيل 80 حاوية بمختلف القياسات يومياً.

 

نظام «GPS» 

 

من جهته، قال مشرف مركز النظافة بمنطقة القادسية والمنصورية خلف الجاسم إنه يتم مراقبة وتعقب سير المكابس الآلية من خلال نظام (GPS) الذي تحتويه جميع الشاحنات الخاصة بالتنظيف، حرصاً على كفاءة العملية وحسن سيرها.

وقال مراقب النظافة بفرع بلدية حولي حمدان العريان إن تنظيف الحاويات يتم بشكل مستمر في أوقات ثابتة، حرصا على النظافة البيئية، مبينا أن الحاويات التي تقع امام السكن الخاص والمدارس التعليمية والمباني الاستثمارية ومباني القطاع الحكومي هي التي يتم غسلها بمختلف أحجامها.

ومن ناحيته، قال مراقب النظافة بفرع بلدية محافظة الجهراء نشمي الديحاني إن من الصعوبات التي تواجه بلدية المحافظة في هذا الإطار تراكم الدهون والمواد المترسبة بالحاويات من الداخل والخارج، ما قد يتسبب في خطورة بيئية وصحية للمواطنين والمقيمين، مهيباً بالجمهور التقدم بأي شكوى تقع ضمن اختصاصات البلدية.

وفي السياق نفسه، قال مراقب النظافة بفرع بلدية الفروانية عبداللطيف الماص إن البلدية تحرص دائما على التأكد من سلامة الحاويات وخلوها من العيوب التي تعوق كفاءتها، لافتاً إلى أنه من حق كل مواطن ومقيم أن يستبدل أي حاوية معيبة، وأن أجهزة البلدية على أتم استعداد لاستقبال جميع الشكاوى والتعامل معها بأسرع وقت.