قررت مجموعة "بلاكبيري" الكندية التخلي عن بيع أجهزتها في اليابان، حيث لم تلق الشركة النجاح المرجو، رغم ازدهار سوق الهواتف الذكية في الأرخبيل، حسبما أفادت صحيفة نيكاي الاقتصادية اليابانية.

وشرحت الصحيفة، في افتتاحيتها الصباحية، "كانت بلاكبيري في ما مضى تمتلك 5 في المئة من حصص السوق في اليابان، لكن حصتها تدنت اليوم إلى 0.3 في المئة".

Ad

ويبيع مشغل الاتصالات المحلي "إن تي تي دوكومو" هواتف "بلاكبيري" للشركات منذ عام 2006، وقد بدأ عرضها على الأفراد منذ عام 2008.

وترتفع مبيعات الهواتف الذكية في اليابان في الاشهر الاخير بوتيرة سنوية تتراوح بين 40 و50 في المئة، وبمعدل يتخطى مليوني وحدة في الشهر الواحد، لكن عدد هواتف "بلاكبيري" المبيعة في اليابان لا يتخطى عشرات آلاف الوحدات، حسبما أوردت صحيفة نيكاي.

وصرحت الناطقة باسم الشركة إيمي ماكدويل، للموقع الإلكتروني الخاص بصحيفة "وول ستريت جورنال": "نحن على وشك طرح نموذج زد 10 في الأسواق، لكننا لا نعتزم بيع هذه الهواتف الجديدة في السوق الياباني"، مضيفة: "سنستمر في توفير المساعدة التقنية لمستخدمي هواتف بلاكبيري في اليابان".

(أ ف ب)