استقبل سمو امير البلاد الشيخ صباح الاحمد بقصر بيان صباح امس سمو الشيخ ناصر المحمد.واستقبل سموه بحضور سمو ولي العهد الشيخ نواف الأحمد ورئيس مجلس الوزراء سمو الشيخ جابر المبارك وزير التربية والتعليم العالي رئيس مجلس الأمناء لمعهد الكويت للأبحاث العلمية الدكتور نايف الحجرف وقياديي المعهد حيث اطلعوا سموه على ما تم انجازه لمشروع مجمع الشقايا للطاقات المتجددة.
واشاد سموه بالقائمين على هذا المشروع الوطني الذي يشكل اضافة جديدة وانجازا حيويا في مجال الطاقة متمنيا لهم مزيدا من التقدم في المجالات البحثية المختلفة وصولا الى التنمية المستدامة.وألقى مدير عام معهد الأبحاث ناجي المطيري كلمة اعتبر فيها ان الكويت تسير بخطى ثابتة نحو ادراك التقدم وتبوئها مكانتها التي تستحقها مؤكدا ان متابعة صاحب السمو لأنشطة المعهد كان لها الاثر البالغ في تطوير الاداء وتعزيز الانشطة البحثية الواعدة التي يشكل مجمع الشقايا للطاقات المتجددة ابرزها.وقال المطيري لقد صمم مجمع الشقايا ليكون بمثابة اول محطة في العالم تضم تقنيات متنوعة تتيح الحصول على اقصى كفاءة ممكنة في انتاج الكهرباء لكل متر مربع وسوف يتمكن المجمع عند اكتمال انشائه من تزويد مئة وخمسين الف وحدة سكنية بالتيار الكهربائي على مدار العام وسيحقق عوائد اقتصادية كبيرة نتيجة توفير استهلاك اثني عشر مليون برميل نفط مكافئ سنويا وتوفير عشرة الاف فرصة عمل اثناء تنفيذ المشروع والف ومئتي فرصة عمل اثناء التشغيل والصيانة كما ان لهذا المجمع مردود بيئي يتمثل في الحد من انبعاث ثاني اكسيد الكربون بمقدار 196 الف طن سنويا في المرحلة الاولى وصولا الى ما يقارب 5 ملايين طن بعد انتهاء المرحلة الثالثة والاخيرة والمعهد بصدد الانتهاء من المرحلة الاولى للمشروع ومن المتوقع البدء في انجازه وتشغيله بشكل كامل في النصف الاول من عام 2016.وأضاف: هناك مشاريع اخرى في هذا المجال نتطلع لان تساهم بمجملها في تحقيق توجيهات صاحب السمو باستخدام الطاقة الشمسية وطاقة الرياح للوصول الى انتاج 15 في المئة من حاجة دولة الكويت للطاقة بحلول العام 2030 وهي واحدة من الاهداف التي اكد عليها سموه في مؤتمر التغير المناخي المنقعد في الدوحة خلال شهر ديسمبر 2012.وختم المطيري بقوله اننا نعاهدكم يا صاحب السمو بأن نوفي معكم بوعدنا للمستقبل وان نمضي بوتيرة عمل متصاعدة وبرؤية جديدة في برامجنا البحثية التي تشمل مجالات النفط والمياه والبيئة والغذاء والطاقة وتكنولوجيا النانو والاقتصاد بما يحقق توجيهاتكم السامية وطموحات شعبكم في التنمية المستدامة ومعالجة المشكلات وتعزيز الاقتصاد الوطني وتنويع مصادره.بعدها قدم المدير التنفيذي لمركز أبحاث الطاقة والبناء الدكتور سالم الحجرف شرحا عما تم انجازه في مشروع مجمع الشقايا للطاقات المتجددة ثم تم عرض فيلم وثائقي ومجسمات عن المشروع بمراحله الثلاث.واستقبل سموه ايضا رئيس مجلس ادارة مشروع أنيرا السفير ادوارد غنيم ورئيس منظمة أنيرا الدكتور بيل كوركوران وذلك بمناسبة زيارتهم للبلاد.في مجال آخر يشمل سمو الامير برعايته وحضوره حفل تكريم الفائزين بجائزة الكويت الالكترونية لعامي 2011/2012 وذلك في العاشرة والنصف من صباح اليوم في قصر بيان.
محليات
صاحب السمو: «مجمع الشقايا للطاقات المتجددة» إضافة جديدة وإنجاز حيوي
05-06-2013
المطيري: المشروع يوفر الطاقة لـ150 ألف وحدة سكنية و10 آلاف فرصة عمل
اطلع سمو أمير البلاد على تفاصيل مشروع مجمع الشقايا لإنتاج الكهرباء بالطاقة المتجددة، داعياً إلى مزيد من الإنجازات المماثلة.
اطلع سمو أمير البلاد على تفاصيل مشروع مجمع الشقايا لإنتاج الكهرباء بالطاقة المتجددة، داعياً إلى مزيد من الإنجازات المماثلة.