استقبل ملك البحرين الملك حمد بن عيسى آل خليفة رؤساء دواوين المراقبة والمحاسبة الخليجية، حيث أشاد بأهمية مثل هذه الاجتماعات وبالجهود التي تقوم بها هذه الدواوين الخليجية وما تضطلع به من مهام وخطط تطويرية وتنظيمية لتعزيز مسيرة دول مجلس التعاون الخليجي، كما التقوا بصاحب السمو الملكي الامير خليفة بن سلمان آل خليفة رئيس وزراء البحرين، مقررين الاستجابة لرغبة الكويت في استضافة الاجتماع الثالث عشر لرؤساء دواوين المراقبة والمحاسبة الخليجيين العام المقبل.

 جاء ذلك خلال ختام أعمال الاجتماع الثاني عشر، الذي عقد في مملكة البحرين يومي 10 و11 الجاري وأصدر عدة قرارات هامة تسهم في دفع العمل الرقابي في اطار المنظومة الخليجية.

Ad

الوفد الكويتي

شارك ديوان المحاسبة بوفد ترأسه رئيس الديوان عبدالعزيز العدساني، وضم كلاً من الوكيل المساعد للرقابة على القطاع النفطي والشركات عبد العزيز الهولي ومدير إدارة المنظمات الدولية فيصل الانصاري ومدير إدارة المؤسسات المالية والاستثمارية سامي الدويهيس ورئيس وحدة السكرتارية بالإدارة العامة لمكتب الرئيس عارف شمس الدين.

ناقش الاجتماع تقرير الأمانة العامة الذي طالب لجنة التدريب والتطوير بإعداد خطة التدريب السنوية قبل نهاية كل عام ورفعها إلى لجنة الوكلاء تمهيداً لعرضها على الرؤساء لاعتمادها، كما تم اقرار مواعيد اجتماعات لجنة الرؤساء ولجنة الوكلاء ولجنة التدريب والتطوير وفريق عمل قواعد الرقابة.

وفيما يخص عقد مؤتمر أو ندوة كل سنتين بإحدى دول المجلس، رحب المجلس برغبة ديوان المحاسبة الكويتي في استضافة أول مؤتمر خلال العام القادم 2014، وقرروا الموافقة على توصيات لجنة الوكلاء حول هذه المقترح، بحيث يقوم الجهاز المنظم باقتراح ثلاثة موضوعات يتم تعميمها على الدواوين واختيار أكثرها طلباً وقبولاً لدى الدواوين، على ان يتم إعداد التوصيات وتوزيعها على الأجهزة المشاركة لتحقيق الأهداف المرجوة، كما أكد الرؤساء أهمية أن تقوم لجنة الوكلاء بتقييم التجربة الأولى لعقد المؤتمر وجدوى الاستمرار في تنفيذها، ومن ثم عرض توصياتها على اجتماع لجنة الرؤساء.

خطط التدريب

وتطرق الاجتماع إلى مناقشة نتائج أعمال اجتماع لجنة وكلاء دواوين المراقبة الخليجية السادس عشر الذي أوصى بأن تتضمن خطط التدريب السنوية أربعة إلى ستة برامج تدريبية على أن تكون الدورات مهنية متخصصة ومركزة في موضوعاتها وفقاً للاحتياجات الفعلية للأجهزة، وذات صلة وثيقة مباشرة بالعمل الرقابي وتطبيقاته العملية ويتم الزيادة في الدورات حسب الحاجة.

ووافق الاجتماع على طباعة وتوزيع دليل الرقابة المالية (الدليل العام) ودليل الرقابة على المشروعات العامة والموافقة على مقترح جهاز الرقابة المالية والإدارية للدولة بسلطنة عمان بأن تتولى الأمانة العامة التنسيق مع دواوين المراقبة والمحاسبة بالدول الأعضاء لحصر الأدلة التي اصدرها كل ديوان وإعداد قائمة بها وتعميمها على الدواوين بما يحقق تداولها وعدم تكرار إعداد أدلة في ذات المجال، كما تم اعتماد الأمانة العامة لمجلس التعاون بصفة مراقب دائم في المنظمة العربية للأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة (أرابوساي).

الدليل الاسترشادي

ووافق الرؤساء على توصية لجنة الوكلاء بشأن عدم طرح متابعة مدى الاستفادة من تطبيق الدليل الاسترشادي لقياس التأثيرات المالية خلال اجتماع لجنة الوكلاء، على أن يطرح في اجتماعات لاحقة لاستعراض تأثيرات المعيار رقم 12 (قيد المصادقة) (قيمة فوائد الأجهزة العليا للرقابة المالية والمحاسبة) و(اطار قياس مستوى الأداء) على الدليل الاسترشادي وفقاً لمقترح ديوان الرقابة المالية والإدارية بمملكة البحرين.

وتمت الموافقة على تفعيل تنفيذ برنامج إعداد مدرب وفق منهجية مبادرة تنمية الإنتوساي IDI وعقد دورتين تدريبيتين للتدريب تكون الأولى لأعضاء المنظمة العربية (أرابوساي) في النصف الأول من العام المقبل، وتعقد الثانية لدواوين المراقبة والمحاسبة بدول مجلس التعاون في النصف الثاني من العام المقبل، كما وافق الرؤساء على توصية لجنة الوكلاء بإحالة موضوع دراسة جدوى إنشاء مكتبة إلكترونية (مكتبة رقمية) إلى لجنة التدريب والتطوير لدراسته وتقديم بدائل لتنفيذه.