تمكن فريق الغوص الكويتي بالمبرة التطوعية البيئية من رفع شباك صيد مهملة في الجهة الشرقية لشعاب عريفجان المرجانية الواقعة جنوب بحر الكويت بوزن 100 كيلوغرام، بعد أن بذل غواصوه جهودا استمرت ساعات عدة.

وقال مسؤول العملية في فريق الغوص محمود أشكناني ان شباك الصيد التفت على شعاب عريفجان الشرقية مما أثر على الحياة البحرية من أسماك وغيرها إضافة الى تضرر الشعاب المرجانية منها، مبينا ان غواصي الفريق استطاعوا بنجاح رفع الشباك الملتصقة بالشعاب المرجانية وإنقاذ الكائنات البحرية منها، لما للفريق من خبرة عريقة في هذا المجال دون إلحاق الضرر بالشعاب المرجانية مستعينا بالأكياس الهوائية لرفع الشباك عن المرجان.

Ad

وناشد أشكناني الصيادين عدم الصيد في الأماكن القريبة جدا من الشعاب المرجانية لحماية الحياة البحرية فيها، ولما لهذه التعديات من نتائج سلبية أخرى خطيرة على الملاحة البحرية.

ويعمل فريق الغوص بشكل تطوعي منذ سنوات طويلة بجهود كبيرة في عدة أعمال ومشاريع من شأنها أن تحافظ وتخدم الحياة البحرية في مواقع الشعاب المرجانية، كما يعد برامج توعوية من أجل نشر هذه المعلومات لقطاعات المجتمع وجمهور رواد البحر والصيد.