أكد رئيس طاجيكستان إمام علي رحمانوف سعي بلاده الى تعزيز العلاقات مع دولة الكويت على كل الصعد لا سيما الاقتصادية والتجارية.وقال رحمانوف خلال استقباله الوفد الاعلامي الكويتي الذي يزور دوشنبه أمس، انه سيعمل خلال زيارته المرتقبة لدولة الكويت نهاية الشهر الجاري على فتح آفاق جديدة من التعاون الاقتصادي والتجاري بين بلاده ودولة الكويت.
التنمية والتقدموأضاف أن بلاده تعتبر دولة الكويت شريكا في تحقيق التنمية والتقدم، معربا عن سعادته بالعلاقات المميزة بين البلدين الصديقين، لاسيما ما شهدته في الآونة الاخيرة من تبادل زيارات بين وفود سياسية واقتصادية وإعلامية بين البلدين.وأشار إلى أن هناك مشروعات تنموية واعدة في طاجيكستان، في مجالات توليد الطاقة الكهربائية والمنتجعات السياحية، وتصنيع المنتجات الزراعية، ستكون جاذبة للمستثمرين في دولة الكويت سواء من القطاع الحكومي أو الخاص. وأوضح ان بلاده لديها موارد طبيعية ضخمة حيث تمتلك ما نسبته 60 في المئة من المياه العذبة في آسيا الوسطى، اضافة الى ما تنتجه من محاصيل زراعية من فاكهة وخضروات وثروة حيوانية ضخمة، لافتا إلى أن الحكومة في طاجيكستان توفر جميع التسهيلات التي من خلالها يستطيع ان يعمل المستثمر الأجنبي في بيئة مشجعة على المنفعة المتبادلة.التجارة الحرةوكشف أن لدى بلاده أربع مناطق تجارة حرة، اثنتان منها بدأ العمل فيهما فعليا حيث توفران بيئة متميزة للأنشطة الاقتصادية والتجارية والمالية لرجال الأعمال والمستثمرين الاجانب في السوق الطاجيكية.وتابع ان بلاده منذ استقلالها عملت على تبني نظام اقتصادي ومالي حر يساهم في تنشيط التجارة وتقديم كل التسهيلات للاستيراد والتصدير، مشيرا إلى وجود قوانين وتشريعات تحمي حقوق المستثمر الأجنبي بالسوق الطاجيكية.وحول انتماء طاجيكستان إلى العالم الاسلامي قال رحمانوف ان «الشعب الطاجيكي هم أحفاد علماء قدموا الكثير للأمة الاسلامية وساهموا في نهضتها مثل الامام البخاري والامام أبوحنيفة والعلامة البيروني والطبيب الفيلسوف ابن سينا وغيرهم الكثير».ويشارك في الوفد الإعلامي الكويتي الذي يقوم بزيارة تمهيدية لجمهورية طاجيكستان قبيل زيارة الرئيس الطاجيكي للكويت ممثلون عن وزارة الإعلام و«كونا» وجمعية الصحافيين الكويتية.
محليات
الرئيس الطاجيكي: نسعى إلى تعزيز العلاقات الاقتصادية مع الكويت
16-06-2013
استقبل الرئيس الطاجيكي إمام علي رحمانوف وفداً إعلامياً كويتياً، وأكد خلال اللقاء أنه سيعمل على فتح آفاق تعاون جديدة بين بلاده والكويت.