أكد وكيل وزارة النفط سعد الوسمي أمس أهمية المواضيع التي ستبحث في الاجتماع الـ12 للجنة وكلاء وزارات البترول والطاقة في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربية الذي بدأ امس.

Ad

وقال الوسمي، في تصريح لـ"كونا" ان الاجتماع سيتناول عددا من الموضوعات المهمة المدرجة على جدول أعماله، أهمها مقترح عمان المتعلق بإنشاء السوق الخليجي للطاقة والغاز، ومناقشة آليات تنفيذ اهداف الاستراتيجية البترولية المحدثة لدول المجلس، واستراتيجية الاعلام البترولي المستمدة منها.

وأضاف ان وفد الكويت سيستعرض خلال الاجتماع آخر التحضيرات التي تمت بشأن استضافة الملتقى الاول للاعلام البترولي بدول المجلس، والذي سيعقد في الربع الاول من العام المقبل بالتنسيق مع الامانة العامة لمجلس التعاون.

وأوضح انه سيتم تناول البرامج المقترحة للملتقى، واهم المحاور والترتيبات المتعلقة بالتنظيم، حيث من المتوقع ان يشارك في الملتقى وزراء البترول والطاقة في دول المجلس ووسائل الاعلام الرسمية والخاصة، واجهزة الاعلام ووزارات البترول والشركات البترولية الوطنية بدول المجلس، اضافة الى المختصين في الاعلام البترولي بالمنظمات البترولية.

واشار الى ان الاجتماع سيستمع لتقرير من رئيس فريق الطاقة بدول المجلس بشأن تكليف منظمة الخليج للاستشارات الصناعية اعداد دراسة حول امكانية تقريب اسعار المنتجات البترولية بين دول المجلس وجهود معهد مصدر للعلوم والتكنولوجيا بشأن شبكة تقنيات الطاقة النظيفة بين دول المجلس والاتحاد الاوروبي وعلاقات التعاون بين دول المجلس والمجموعات الاقتصادية الدولية في مجالات النفط والغاز والطاقة.