يعد مركز دراسات الخليج والجزيرة العربية مركزاً بحثياً متخصصاً يقع تحت مظلة جامعة الكويت برئاسة الأستاذ د. يعقوب يوسف الكندري الذي يقود فريق عمل متخصصاً كانت آخر اصداراته العدد 62 من سجل الأحداث الجارية لمنطقة الخليج والجزيرة العربية وجوارها الجغرافي لشهر أبريل ومايو ويونيو 2012م، وهو عبارة عن دورية فصلية تعنى برصد وتوثيق الأحداث الجارية في منطقة الخليج والجزيرة العربية وجوارها الجغرافي.

Ad

ومن هذا الجانب، أوضح المركز أن هذا السجل يحتوي على عدد كبير من الأخبار والأحداث في أبوابه المتعددة، ومن أهمها "حدث العدد" الذي يأتي تحت عنوان "الشيخ سعد العبدالله فارس التحرير لدولة الكويت"، وتقرير عن الحلقة النقاشية المعنونة: "مجلس التعاون الخليجي: نظرة مستقبلية" وهي من نشاطات المركز للموسم الثقافي 2011/2012م، هذا بالإضافة إلى مؤتمر العدد، وهو نص البيان الختامي الصادر إثر انتهاء أعمال الدورة الــ123 للمجلس الوزاري بدول مجلس التعاون المنعقدة في المملكة العربية السعودية، وجاء باب "أوراق استراتيجية" لتسليط الضوء على إنجازات الأمير نايف بن عبدالعزيز- رحمه الله -، علماً بأن جميع مصادر الدورية هي كل ما ينشر في الصحف والجرائد الكويتية اليومية، بالإضافة إلى الصحف الخليجية والعربية ووكالات الأنباء المعتمدة.

ولفت المركز إلى أن السجل لا يتوقف عند هذا الحد، بل يحتضن عددا كبيرا من الأبواب الثابتة لتغطي مختلف الأحداث والمواضيع التي تهم جميع دول الخليج ومنطقة الجزيرة العربية، بالإضافة إلى دول الجوار الجغرافي مثل العراق وإيران واليمن، مشيراً إلى أن السجل يصدر بصفة دورية كل ثلاثة أشهر، أي أربع مرات في السنة.