أكد مصدر امني رفيع المستوى لـ"الجريدة" ان الوضع على الحدود الشمالية هادئ جدا ولا يدعو إلى القلق نافيا أن تكون السلطات الكويتية قد أغلقت منفذ العبدلي الحدودي او معبر الخباري الخاص بقوات التحالف.وقال المصدر إن الاجهزة الامنية على الحدود الشمالية لم ترصد اي تجمعات او تحركات مشبوهة على طول الحدود الشمالية عقب صلاة الجمعة او في ساعات الصباح، لافتا الى ان الجهات المعنية في الادارة العامة لامن الحدود البرية على اتصال وتنسيق مع الجانب العراقي الذي اكد ايضا ان اجهزة الامن العراقية لم ترصد اي تجمعات بالقرب من الحدود العراقية-الكويتية او بالقرب من منفذ سفوان الحدودي.ولفت إلى أن الاجهزة الامنية الحدودية تلقت معلومات عن نية مجاميع عراقية التظاهر بالقرب من الحدود الكويتية بعد صلاة الجمعة، مبينا انه تم اتخاذ التدابير الامنية اللازمة من قبل الادارة العامة لامن الحدود البرية فقط الا ان هذه التجمعات لم تتم.

Ad

واكد ان الاجتماعات بين الجانبين الكويتي والعراقي بحضور ممثلين من وزارتي الداخلية والخارجية مستمرة بشأن انهاء التعديات الحدودية من قبل المزارعين العراقيين، مشيرا الى ان الكويت سلمت مبالغ التعويضات الى الجانب العراقي منذ فترة الا ان هذه التعديات لم تتم إزالتها حتى هذه اللحظة.

وعن الوضع في موقع انشاء مبارك الكبير، قال المصدر ان الوضع هادئ والاعمال الانشائية تسير حسب الجدول الزمني المعد لها دون اي تأخير، مشيرا الى ان قوات وزارة الدفاع المكونة من سرية الدفاع الجوي وسرايا القوى البرية والقوة البحرية وقوة الادارة العامة لخفر السواحل تعمل على تأمين الموقع، موضحا ان اجهزة وزارة الدفاع والداخلية لم ترصد اي نشاط مشبوه بالقرب من جزيرة بوبيان او داخل المياه الاقليمية الكويتية.