أعادت «دار الشروق» في مصر طباعة الأعمال الكاملة للشاعر المصري الراحل أمل دنقل، ذلك بالمواكبة مع ذكرى ميلاده الستين.

ودنقل أحد أهم الأصوات الشعرية العربية خلال الخمسين سنة الأخيرة من القرن الماضي، نظراً إلى صنعته الفنية الراقية، والتزامه السياسي والإنساني تجاه المهمشين والمظلومين والفقراء.

Ad

يتضمن الكتاب بعض القصائد المتفرقة للشاعر الراحل، إضافة إلى ستة دواوين شعرية تساوي مجمل ما أصدره دنقل طوال حياته وهي: «البكاء بين يدي زرقاء اليمامة» 1969، «تعليق على ما حدث» 1971، «العهد الآتي» 1975، «أقوال جديدة عن حرب البسوس» 1983، و{أوراق الغرفة رقم 8» 1983، وهو الديوان الذي كتبه على فراش الموت.

وعلى رغم وفاة دنقل منذ 27 عاماً، إلا أن أشعاره المناهضة للظلم وعدم المساواة لا تزال محل إجماع من المعارضين والناقمين من جميع الاتجاهات الفكرية والسياسية، وتعتبر قصيدته «لا تصالح» التي وجه فيها نقداً قوياً ولاذعاً للرئيس المصري الراحل محمد أنور السادات وتوجهاته إلى الصلح مع إسرائيل، أهم أيقونة شعرية يستخدمها رافضو التطبيع في مصر.